Домой Блог

Курсы для женщин участвуют в небывалой акции

0
курсы для женщин

Курсы для женщин  также участвуют в сенсационной акции. Эта новогодняя акция неожиданно удивляет щедростью и разнообразием. Срок действия акции, естественно ограничен. С ней обязательно стоит ознакомиться. 

Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный

0

Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными.

Творожный кулич

За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

Опара

  • 50 мл молока
  • 1 ст. л. муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара

Тесто

  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2/3 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 280 г муки
  • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
  • 80 г изюма
  • 10 г ванильного сахара

Шоколадный крем

  • 50 мл сливок жирностью 35 %
  • 100 г белого шоколада

Приготовление

Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.

Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.

Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.

Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.

Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.

Добавить изюм и нарезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.

Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.

Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.

Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

Примечание. Если верх начинает подгорать, а куличи еще не пропеклись, накройте их фольгой.

Морковный кулич

Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

Опара

  • 120 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. муки

Тесто

  • 150 г моркови
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 70 г грецких орехов + немного для украшения
  • 100 г сливочного масла
  • 140 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 500 г муки
  • щепотка соли

Приготовление

Морковь помыть, почистить, крупно нарезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.

В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.

Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.

Всыпать муку, кардамон, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.

Добавить прокаленные на сухой сковороде, измельченные орехи в тесто, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину.

Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.

Полностью остудить кулич. Можно нанести белковую глазурь, бисквитный ?мох? и сделать морковь из айсинга.

Примечание. Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку. На фотографии — морковки из айсинга. Если нанести рисунок в виде морковки на пергамент и оставить при комнатной температуре, то айсинг высыхает и такой декор можно использовать. Рецепты

Источник: 7ya.ru

Сердце устало. Почему возникают инфаркты и инсульты и как их лечат сейчас

0

Сердечно-сосудистая система — это основная зона риска, именно она во многом ограничивает продолжительность жизни каждого конкретного человека.

Начиная с возраста 50–60 лет, а иногда и раньше, человеку приходится довольно серьезно следить за сердечно-сосудистой системой и всячески помогать своим гомеостатическим механизмам. Иначе возникают проблемы, причем проблемы смертельно опасные. Называются они инсульт и инфаркт.

Многие заболевания связаны не столько с состоянием сердца как такового (пейсмекеров, кардиомиоцитов, клапанов), но с состоянием его сосудов — коронарной системой. Эти сосуды тоже в зоне риска. Всю нашу жизнь они изгибаются вслед за сердцем, от этого возникают микротравмы их стенок, а на этих микротравмах могут нарастать тромбы или образовываться холестериновые бляшки. Это эффекты местного воспаления, которые в итоге создают помехи для кровоснабжения сердца. Крови по коронарной системе протекает меньше, и наш «моторчик» начинает быстрее утомляться. Это очень серьезно, так как при сколько-нибудь небольшой нагрузке сердечные клетки могут просто задохнуться (гипоксия). И тогда возникнет риск инфаркта.

Что такое инфаркт? Инфаркт — это некроз органа (чаще всего сердца) в связи с острым недостатком кровоснабжения и кислорода.

Факторы риска инфаркта:

  • гипертония;
  • недостаточная физическая активность;
  • избыточный вес;
  • курение;
  • избыток холестерина в крови;
  • тромбообразование;
  • наследственная предрасположенность.
  • Причины гипертонии

    Что при гипертонии является причиной избыточного давления? Ответ: чрезмерная активность сердца. И в этом частично виновен описанный выше барорефлекторный механизм, основанный на растяжении аорты и каротидного синуса. У людей с возрастом эластичность аорты, сонных артерий падает, и они хуже растягиваются при нормальной работе сердца. А система нашего гомеостатического контроля интерпретирует это как знак недостаточной активности «насоса». 

    В итоге появляется дополнительный (и неправильный) симпатический сигнал, который заставляет сердце биться чаще и сильнее. И вот уже давление становится не 120 на 80 мм рт. ст., а 140 на 90, а потом и все 160 на 100. В такой ситуации возрастает опасность инфаркта или инсульта. Потому что, с одной стороны, перенапрягается сердце, а с другой — повышенное давление в сосудах головного мозга может привести к их разрыву.

    Здесь необходимо пояснить, что гипертония может быть вызвана не только старением организма, но и, например, хроническим стрессом. В этом случае повышение кровяного давления развивается раньше, и значения верхнего и нижнего показателей растут примерно на одинаковую величину. В случае возрастной гипертонии нижнее давление, отражающее как раз эластичность крупных артерий, увеличивается гораздо слабее верхнего, может не меняться и у очень пожилых людей даже падать.

    Диагностика и лечение гипертонии

    В целом получается, что системы гомеостатической регуляциипри старении организма часто начинают работать с ошибками. Здесь каждому из нас следует знать хотя бы базовые принципы их функционирования и своевременно обращаться за медицинской помощью. И если нужно — аккуратно применять различные фармпрепараты, не забывая о методах хирургической коррекции. 

    Диагностика должна включать в себя мониторинг кровеносного давления и оценку состояния сосудов. Врачи смотрят, не образовались ли тромбы, не сузился ли просвет артерий. Берут кровь для анализа содержания холестерина и фрагментов фибрина.

    Дальше назначают препараты, которые тормозят активность сердца, расширяют сосуды, снижают холестерин и свертываемость крови. А в серьезных случаях настаивают на операции.

    Хирургические методы лечения сосудов

    Хирургические методы сейчас хорошо разработаны, к ним относятся аорто-коронарное шунтирование, баллонная ангиопластика, протезирование стенок сосудов. Один из самых современных и массовых методов — стентирование сосудов сердца. В этом случае внутрь сосуда вставляется сетчатая металлическая конструкция, которая расширяет сжатый сосуд. 

    Стент, например, буквально раздавливает атеросклеротическую бляшку. Он пожизненно поддерживает форму сосуда, сужение исчезает, кровь начинает свободно поступать в соответствующую часть миокарда. Важно и то, что подобные операции сейчас проходят без вскрытия грудной клетки, просто через крупные сосуды.

    Что такое инсульт? Инсульт — это нарушение кровообращения отделов головного мозга, при котором повреждается нервная ткань. Инсульт чрезвычайно опасен и может происходить из-за закупорки/спазма сосудов мозга (ишемический) либо по причине их разрыва (геморрагический).

    Диагностика и профилактика инсульта подобны диагностике и профилактике инфаркта. Особое значение имеет состояние кровеносных сосудов головного мозга и наличие гипертонии.

    При ишемическом инсульте (75–80% всех случаев инсульта) определенной области мозга не хватает кислорода, и нервные клетки этой зоны повреждаются и даже погибают. При геморрагическом инсульте мозг повреждается кровью, излившейся из лопнувшего сосуда. Этот вид инсульта встречается реже, но с точки зрения последствий он более тяжелый. Это классический «инсульт дачника»: пенсионер нагнулся над грядкой и вдруг — раз! — потеря ориентации, нарушения движений, речи… Нужен полный покой — и срочный вызов скорой помощи. Чем быстрее врачи начнут бороться с последствиями инсульта, тем меньшее количество нервной ткани будет необратимо повреждено.

    Медикаментозное лечение гипертонии

    Печальная статистика: к 60 годам уже почти половина населения имеет гипертонию просто из-за того, что стареет аорта и крупные сосуды. А если у человека еще и хронический стресс, то гипертония ему обеспечена в гораздо более раннем возрасте, начиная с 40–45 лет. Что делать? Вполне очевидные вещи. Во-первых, вести здоровый образ жизни и следовать принципам правильного питания. Очень полезна умеренная физическая нагрузка, достаточный сон, отдых и прочее. Во-вторых, сейчас существует масса разных лекарственных препаратов, которые надо осмысленно применять.

    Как правило, для медикаментозной коррекции гипертонии используются две группы препаратов. Первая влияет на сердце и заставляет его работать немного слабее, а вторая расслабляет кровеносные сосуды, потому что симпатические влияния не только активируют наш «насос», но и зажимают сосуды, опять-таки повышая давление. Так что при гипертонии больному должны быть назначены как минимум две таблетки: для сердца и для сосудов.

    Метод биологической обратной связи (БОС)

    Есть и другие интересные технологии, позволяющие нормализовать кровяное давление. Так, при легкой гипертонии (вызванной прежде всего хроническим стрессом) применяют метод биологической обратной связи — БОС (пока метод не является общепризнанным с точки зрения доказательной медицины). 

    Пациента подключают к специальной установке для формирования БОС. На экране монитора он видит, например, воздушный шар, летящий над лесами и полями, и ему нужно этот шар посадить. Человек должен уловить и запомнить то внутреннее состояние, которое позволило осуществить посадку. Он может и не знать, что высота полета воздушного шара на самом деле связана с его кровяным давлением. И приземление происходит, если ему удалось вернуть давление в норму. Но пациент действительно фиксирует это состояние, обучается его воспроизводить. И тогда в реальной жизни за счет этого навыка появляется возможность контролировать кровяное давление (например, при остром стрессе).

    Важно понять, что мозг является как бы «пользователем», локализованным внутри тела. Нервную систему можно уподобить симбионту внутри большого и сложного организма, который дан нам в пожизненное пользование. Этот организм необходимо беречь — другого у нас нет и не будет.

    Важно быть квалифицированным пользователем своего тела. И чем лучше человек знает собственную физиологию, тем лучше это для его здоровья, счастья и продолжительности жизни

    Источник: 7ya.ru

    Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный

    0

    Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными.

    Творожный кулич

    За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

    Опара

    • 50 мл молока
    • 1 ст. л. муки
    • 25 г свежих дрожжей
    • 1 ч. л. сахара

    Тесто

    • 250 г творога
    • 50 г сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 2/3 ч. л. соли
    • 2 яйца
    • 1 яичный желток
    • 280 г муки
    • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
    • 80 г изюма
    • 10 г ванильного сахара

    Шоколадный крем

    • 50 мл сливок жирностью 35 %
    • 100 г белого шоколада

    Приготовление

    Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.

    Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.

    Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.

    Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.

    Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.

    Добавить изюм и нарезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.

    Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.

    Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.

    Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

    Примечание. Если верх начинает подгорать, а куличи еще не пропеклись, накройте их фольгой.

    Морковный кулич

    Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

    Опара

    • 120 мл молока
    • 1 ст. л. сахара
    • 7 г сухих дрожжей
    • 1 ст. л. муки

    Тесто

    • 150 г моркови
    • 1/2 ч. л. молотого кардамона
    • 70 г грецких орехов + немного для украшения
    • 100 г сливочного масла
    • 140 г сахарной пудры
    • 2 яйца
    • 2 яичных желтка
    • 500 г муки
    • щепотка соли

    Приготовление

    Морковь помыть, почистить, крупно нарезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.

    В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.

    Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.

    Всыпать муку, кардамон, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.

    Добавить прокаленные на сухой сковороде, измельченные орехи в тесто, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину.

    Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.

    Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.

    Полностью остудить кулич. Можно нанести белковую глазурь, бисквитный ?мох? и сделать морковь из айсинга.

    Примечание. Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку. На фотографии — морковки из айсинга. Если нанести рисунок в виде морковки на пергамент и оставить при комнатной температуре, то айсинг высыхает и такой декор можно использовать.

    Источник: 7ya.ru

    Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный

    0

    Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными.

    Творожный кулич

    За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

    Опара

    • 50 мл молока
    • 1 ст. л. муки
    • 25 г свежих дрожжей
    • 1 ч. л. сахара

    Тесто

    • 250 г творога
    • 50 г сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 2/3 ч. л. соли
    • 2 яйца
    • 1 яичный желток
    • 280 г муки
    • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
    • 80 г изюма
    • 10 г ванильного сахара

    Шоколадный крем

    • 50 мл сливок жирностью 35 %
    • 100 г белого шоколада

    Приготовление

    Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.

    Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.

    Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.

    Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.

    Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.

    Добавить изюм и нарезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.

    Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.

    Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.

    Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

    Примечание. Если верх начинает подгорать, а куличи еще не пропеклись, накройте их фольгой.

    Морковный кулич

    Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

    Опара

    • 120 мл молока
    • 1 ст. л. сахара
    • 7 г сухих дрожжей
    • 1 ст. л. муки

    Тесто

    • 150 г моркови
    • 1/2 ч. л. молотого кардамона
    • 70 г грецких орехов + немного для украшения
    • 100 г сливочного масла
    • 140 г сахарной пудры
    • 2 яйца
    • 2 яичных желтка
    • 500 г муки
    • щепотка соли

    Приготовление

    Морковь помыть, почистить, крупно нарезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.

    В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.

    Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.

    Всыпать муку, кардамон, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.

    Добавить прокаленные на сухой сковороде, измельченные орехи в тесто, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину.

    Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.

    Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.

    Полностью остудить кулич. Можно нанести белковую глазурь, бисквитный ?мох? и сделать морковь из айсинга.

    Примечание. Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку. На фотографии — морковки из айсинга. Если нанести рисунок в виде морковки на пергамент и оставить при комнатной температуре, то айсинг высыхает и такой декор можно использовать.

    Источник: 7ya.ru

    Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный

    0

    Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными.

    Творожный кулич

    За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

    Опара

    • 50 мл молока
    • 1 ст. л. муки
    • 25 г свежих дрожжей
    • 1 ч. л. сахара

    Тесто

    • 250 г творога
    • 50 г сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 2/3 ч. л. соли
    • 2 яйца
    • 1 яичный желток
    • 280 г муки
    • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
    • 80 г изюма
    • 10 г ванильного сахара

    Шоколадный крем

    • 50 мл сливок жирностью 35 %
    • 100 г белого шоколада

    Приготовление

    Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.

    Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.

    Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.

    Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.

    Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.

    Добавить изюм и нарезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.

    Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.

    Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.

    Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

    Примечание. Если верх начинает подгорать, а куличи еще не пропеклись, накройте их фольгой.

    Морковный кулич

    Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

    Опара

    • 120 мл молока
    • 1 ст. л. сахара
    • 7 г сухих дрожжей
    • 1 ст. л. муки

    Тесто

    • 150 г моркови
    • 1/2 ч. л. молотого кардамона
    • 70 г грецких орехов + немного для украшения
    • 100 г сливочного масла
    • 140 г сахарной пудры
    • 2 яйца
    • 2 яичных желтка
    • 500 г муки
    • щепотка соли

    Приготовление

    Морковь помыть, почистить, крупно нарезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.

    В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.

    Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.

    Всыпать муку, кардамон, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.

    Добавить прокаленные на сухой сковороде, измельченные орехи в тесто, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину.

    Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.

    Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.

    Полностью остудить кулич. Можно нанести белковую глазурь, бисквитный ?мох? и сделать морковь из айсинга.

    Примечание. Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку. На фотографии — морковки из айсинга. Если нанести рисунок в виде морковки на пергамент и оставить при комнатной температуре, то айсинг высыхает и такой декор можно использовать.

    Источник: 7ya.ru

    Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный

    0

    Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными.

    Творожный кулич

    За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

    Опара

    • 50 мл молока
    • 1 ст. л. муки
    • 25 г свежих дрожжей
    • 1 ч. л. сахара

    Тесто

    • 250 г творога
    • 50 г сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 2/3 ч. л. соли
    • 2 яйца
    • 1 яичный желток
    • 280 г муки
    • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
    • 80 г изюма
    • 10 г ванильного сахара

    Шоколадный крем

    • 50 мл сливок жирностью 35 %
    • 100 г белого шоколада

    Приготовление

    Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.

    Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.

    Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.

    Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.

    Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.

    Добавить изюм и нарезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.

    Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.

    Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.

    Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

    Примечание. Если верх начинает подгорать, а куличи еще не пропеклись, накройте их фольгой.

    Морковный кулич

    Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

    Опара

    • 120 мл молока
    • 1 ст. л. сахара
    • 7 г сухих дрожжей
    • 1 ст. л. муки

    Тесто

    • 150 г моркови
    • 1/2 ч. л. молотого кардамона
    • 70 г грецких орехов + немного для украшения
    • 100 г сливочного масла
    • 140 г сахарной пудры
    • 2 яйца
    • 2 яичных желтка
    • 500 г муки
    • щепотка соли

    Приготовление

    Морковь помыть, почистить, крупно нарезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.

    В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.

    Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.

    Всыпать муку, кардамон, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.

    Добавить прокаленные на сухой сковороде, измельченные орехи в тесто, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину.

    Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.

    Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.

    Полностью остудить кулич. Можно нанести белковую глазурь, бисквитный ?мох? и сделать морковь из айсинга.

    Примечание. Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку. На фотографии — морковки из айсинга. Если нанести рисунок в виде морковки на пергамент и оставить при комнатной температуре, то айсинг высыхает и такой декор можно использовать.

    Источник: 7ya.ru

    Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный

    0

    Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными.

    Творожный кулич

    За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

    Опара

    • 50 мл молока
    • 1 ст. л. муки
    • 25 г свежих дрожжей
    • 1 ч. л. сахара

    Тесто

    • 250 г творога
    • 50 г сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 2/3 ч. л. соли
    • 2 яйца
    • 1 яичный желток
    • 280 г муки
    • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
    • 80 г изюма
    • 10 г ванильного сахара

    Шоколадный крем

    • 50 мл сливок жирностью 35 %
    • 100 г белого шоколада

    Приготовление

    Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.

    Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.

    Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.

    Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.

    Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.

    Добавить изюм и нарезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.

    Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.

    Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.

    Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

    Примечание. Если верх начинает подгорать, а куличи еще не пропеклись, накройте их фольгой.

    Морковный кулич

    Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

    Опара

    • 120 мл молока
    • 1 ст. л. сахара
    • 7 г сухих дрожжей
    • 1 ст. л. муки

    Тесто

    • 150 г моркови
    • 1/2 ч. л. молотого кардамона
    • 70 г грецких орехов + немного для украшения
    • 100 г сливочного масла
    • 140 г сахарной пудры
    • 2 яйца
    • 2 яичных желтка
    • 500 г муки
    • щепотка соли

    Приготовление

    Морковь помыть, почистить, крупно нарезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.

    В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.

    Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.

    Всыпать муку, кардамон, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.

    Добавить прокаленные на сухой сковороде, измельченные орехи в тесто, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину.

    Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.

    Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.

    Полностью остудить кулич. Можно нанести белковую глазурь, бисквитный ?мох? и сделать морковь из айсинга.

    Примечание. Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку. На фотографии — морковки из айсинга. Если нанести рисунок в виде морковки на пергамент и оставить при комнатной температуре, то айсинг высыхает и такой декор можно использовать.

    Источник: 7ya.ru

    Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный

    0

    Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными.

    Творожный кулич

    За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

    Опара

    • 50 мл молока
    • 1 ст. л. муки
    • 25 г свежих дрожжей
    • 1 ч. л. сахара

    Тесто

    • 250 г творога
    • 50 г сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 2/3 ч. л. соли
    • 2 яйца
    • 1 яичный желток
    • 280 г муки
    • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
    • 80 г изюма
    • 10 г ванильного сахара

    Шоколадный крем

    • 50 мл сливок жирностью 35 %
    • 100 г белого шоколада

    Приготовление

    Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.

    Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.

    Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.

    Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.

    Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.

    Добавить изюм и нарезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.

    Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.

    Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.

    Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

    Примечание. Если верх начинает подгорать, а куличи еще не пропеклись, накройте их фольгой.

    Морковный кулич

    Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

    Опара

    • 120 мл молока
    • 1 ст. л. сахара
    • 7 г сухих дрожжей
    • 1 ст. л. муки

    Тесто

    • 150 г моркови
    • 1/2 ч. л. молотого кардамона
    • 70 г грецких орехов + немного для украшения
    • 100 г сливочного масла
    • 140 г сахарной пудры
    • 2 яйца
    • 2 яичных желтка
    • 500 г муки
    • щепотка соли

    Приготовление

    Морковь помыть, почистить, крупно нарезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.

    В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.

    Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.

    Всыпать муку, кардамон, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.

    Добавить прокаленные на сухой сковороде, измельченные орехи в тесто, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину.

    Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.

    Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.

    Полностью остудить кулич. Можно нанести белковую глазурь, бисквитный ?мох? и сделать морковь из айсинга.

    Примечание. Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку. На фотографии — морковки из айсинга. Если нанести рисунок в виде морковки на пергамент и оставить при комнатной температуре, то айсинг высыхает и такой декор можно использовать.

    Источник: 7ya.ru

    Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный

    0

    Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными.

    Творожный кулич

    За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

    Опара

    • 50 мл молока
    • 1 ст. л. муки
    • 25 г свежих дрожжей
    • 1 ч. л. сахара

    Тесто

    • 250 г творога
    • 50 г сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 2/3 ч. л. соли
    • 2 яйца
    • 1 яичный желток
    • 280 г муки
    • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
    • 80 г изюма
    • 10 г ванильного сахара

    Шоколадный крем

    • 50 мл сливок жирностью 35 %
    • 100 г белого шоколада

    Приготовление

    Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.

    Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.

    Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.

    Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.

    Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.

    Добавить изюм и нарезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.

    Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.

    Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.

    Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

    Примечание. Если верх начинает подгорать, а куличи еще не пропеклись, накройте их фольгой.

    Морковный кулич

    Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

    Опара

    • 120 мл молока
    • 1 ст. л. сахара
    • 7 г сухих дрожжей
    • 1 ст. л. муки

    Тесто

    • 150 г моркови
    • 1/2 ч. л. молотого кардамона
    • 70 г грецких орехов + немного для украшения
    • 100 г сливочного масла
    • 140 г сахарной пудры
    • 2 яйца
    • 2 яичных желтка
    • 500 г муки
    • щепотка соли

    Приготовление

    Морковь помыть, почистить, крупно нарезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.

    В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.

    Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.

    Всыпать муку, кардамон, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.

    Добавить прокаленные на сухой сковороде, измельченные орехи в тесто, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину.

    Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.

    Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.

    Полностью остудить кулич. Можно нанести белковую глазурь, бисквитный ?мох? и сделать морковь из айсинга.

    Примечание. Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку. На фотографии — морковки из айсинга. Если нанести рисунок в виде морковки на пергамент и оставить при комнатной температуре, то айсинг высыхает и такой декор можно использовать.

    Источник: 7ya.ru

    Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный

    0

    Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными.

    Творожный кулич

    За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

    Опара

    • 50 мл молока
    • 1 ст. л. муки
    • 25 г свежих дрожжей
    • 1 ч. л. сахара

    Тесто

    • 250 г творога
    • 50 г сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 2/3 ч. л. соли
    • 2 яйца
    • 1 яичный желток
    • 280 г муки
    • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
    • 80 г изюма
    • 10 г ванильного сахара

    Шоколадный крем

    • 50 мл сливок жирностью 35 %
    • 100 г белого шоколада

    Приготовление

    Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.

    Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.

    Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.

    Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.

    Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.

    Добавить изюм и нарезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.

    Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.

    Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.

    Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

    Примечание. Если верх начинает подгорать, а куличи еще не пропеклись, накройте их фольгой.

    Морковный кулич

    Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

    Опара

    • 120 мл молока
    • 1 ст. л. сахара
    • 7 г сухих дрожжей
    • 1 ст. л. муки

    Тесто

    • 150 г моркови
    • 1/2 ч. л. молотого кардамона
    • 70 г грецких орехов + немного для украшения
    • 100 г сливочного масла
    • 140 г сахарной пудры
    • 2 яйца
    • 2 яичных желтка
    • 500 г муки
    • щепотка соли

    Приготовление

    Морковь помыть, почистить, крупно нарезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.

    В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.

    Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.

    Всыпать муку, кардамон, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.

    Добавить прокаленные на сухой сковороде, измельченные орехи в тесто, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину.

    Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.

    Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.

    Полностью остудить кулич. Можно нанести белковую глазурь, бисквитный ?мох? и сделать морковь из айсинга.

    Примечание. Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку. На фотографии — морковки из айсинга. Если нанести рисунок в виде морковки на пергамент и оставить при комнатной температуре, то айсинг высыхает и такой декор можно использовать.

    Источник: 7ya.ru

    Недавнее

    Этот сайт использует cookies для хранения данных. Продолжая использовать наш сайт вы даете своё согласие на работу с этими файлами

    Принимаю
    Отказаться
    Политика конфиденциальности