Домой Дети Если в семье аллергики: 4 рецепта пирогов к чаю

Если в семье аллергики: 4 рецепта пирогов к чаю

102
0

Иногда аллергикам советуют полностью исключить из рациона покупную выпечку — из-за пшеничной муки, яиц, а также возможных красителей и консервантов. Но в домашней выпечке вполне реально избежать этих рисков — а сезонные фрукты подарят пирогам тонкий вкус и аромат, какого не бывает у кондитерских изделий из магазина.

Пирог грушевый

Ингредиенты:

  • Средние груши — 4–5 шт.
  • Растительное масло — 45 г
  • Ваниль
  • Сахар — 40 г
  • Растительное молоко — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука безглютеновая — 120 г

Приготовление

  • Груши вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • В миске смешать масло, ваниль, сахар, муку с разрыхлителем и растительное молоко. Тесто будет жидковатое.
  • Вмешать туда кусочки груш.
  • Выложить тесто в смазанную форму и выпекать 25–35 минут (зависит от вашей духовки) при 180°.
  • Проверить готовность деревянной палочкой — она должна выходить из теста сухой. Лучше ориентироваться на это, а не на указанное время выпечки.
  • На последние 5 минут включить конвекцию для корочки.
  • Мякиш у пирога влажноватый. Идеален к чаю и на полдник.

Шарлотка без яиц, молока и глютена

Ингредиенты:

  • Крупные яблоки — 4 шт.
  • Мука безглютеновая универсальная — 120 г
  • Сироп топинамбура — 3 ст. л.
  • Растительное рисовое масло — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель (или 0,5 ч. л. соды, гашенной лимонным соком) — 1 ч. л.
  • Яблочный сок — 200 мл
  • Специи: зерна ванили или щепотка корицы.

Приготовление

  • Яблоки вымыть, нарезать некрупными дольками и выложить на дно формы для выпечки с высокими бортами (примерно 22 см), лучше использовать силиконовую форму.
  • Отдельно смешать сок, масло и сироп, туда же добавить муку и специи. Хорошо перемешать венчиком до однородности.
  • Добавить разрыхлитель или гашеную соду, перемешать и залить сверху яблоки, выложенные на дно формы.
  • Выпекать 1 час 20 минут в разогретой до 180° духовке. Готовность проверить деревянной палочкой. Потом еще на час оставить пирог в духовке.

Шоколадный перевертыш с малиной

Ингредиенты:

  • Малина — 400 г
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кокосовое масло — 100 г
  • Йогурт — 150 г
  • Разрыхлитель (сода + лимонная кислота) — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Какао — 2 ст. л.
  • Мука безглютеновая — 130–150 г
  • Сахар — 50 г

Приготовление

  • Если малина свежая, то просто смазать форму маслом, посыпать сахаром и выложить малину на дно.
  • Если малина замороженная, то, не размораживая, сделать то же самое, но сверху немного посыпать крахмалом, чтобы впитать лишнюю влагу.
  • Поставить в духовку, разогретую до 180°.
  • Смешать тесто: взбить размягченное масло с сахаром, солью, какао.
  • Вмешать йогурт и добавить муку с разрыхлителем.
  • Достать ягоды из духовки, разровнять, сверху выложить тесто без нажима.
  • Поставить обратно в духовку на 40–45 минут.

Сливовый пирог-перевертыш

Ингредиенты:

  • Сливы — 15 шт.
  • Тростниковый сахар/сироп — 30 г
  • Густой йогурт или яблочное/банановое пюре — 200 г
  • Мука безглютеновая — 120 г
  • Сироп/сахар — 30 мл.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Разрыхлитель (сода + лимонная кислота) — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Пряности по выбору — корица, гвоздика, ваниль, имбирь

Приготовление:

  • Поставить на плиту форму для выпечки, высыпать сахар, дать ему растаять, не перемешивая.
  • Выложить поверх сахара половинки сливы «попками» вверх и еще пару минут подержать на медленном огне.
  • Включить духовку на 180°.
  • В миске смешать мягкое масло с йогуртом/фруктовым густым пюре.
  • Добавить сироп, специи, соль, муку с разрыхлителем.
  • Выложить тесто поверх ягод и поставить на 35 минут в духовку.
  • Достать из духовки, дать 7 минут постоять, прокрутить пирог в форме по часовой стрелке, накрыть тарелкой и перевернуть.

Источник: 7ya.ru