Домой Блог

Курсы для женщин участвуют в небывалой акции

0
курсы для женщин

Курсы для женщин  также участвуют в сенсационной акции. Эта новогодняя акция неожиданно удивляет щедростью и разнообразием. Срок действия акции, естественно ограничен. С ней обязательно стоит ознакомиться. 

Как пережить кризис расставания родственникам участников СВО

0

Жены участников СВО проживают кризис, который имеет свою специфику.

Первый переходный период запускается, когда семья узнает о том, что мужчине предстоит уехать в зону боевых действий. У женщины обостряется тревога и сильные эмоциональные переживания. Очень важно в этот момент быть в «здесь и сейчас», не «хоронить» мужа раньше времени. Муж жив. Да, он едет туда, где есть угроза жизни. Эта угроза реальная, однако не стоит зацикливаться на трагических сценариях. Важно сконцентрироваться на том, что происходит сегодня. Какие задачи сегодня актуальны для каждого? Как можно его поддержать и выразить свою заботу о нем. Как он может выразить свою поддержку? Концентрация на настоящем позволит не истощить себя тревогой, сохранить эмоциональную связь друг с другом.

Эмоциональный фон женщины часто связан и с тем, как мужчина уходит на СВО: был ли это добровольный выбор или нет; согласовывал мужчина свое решение с женой или поставил ее перед фактом. В последнем случае женщина может переживать разочарование, усомниться в своей значимости для мужа. Это запускает не только кризис, связанный с разлукой и тревогой за безопасность здоровья и жизни супруга, но и кризис отношений.

Женщина может испытывать целую палитру эмоций, даже противоречивых: гордость, отчаяние, страх, уважение. Разрешите себе чувствовать то, что чувствуется. Текут слезы — позволяйте им течь, это естественная реакция на ситуацию. Старайтесь в эти моменты оставаться в общении с близким человеком, не замыкаться в себе, говорите фразы, которые приходят на ум. Это могут быть: «Мне хочется плакать, можно я поплачу?», «Можно попросить, чтобы ты меня обнял?», «Я плачу от того, что грустно расставаться, я буду скучать», «Мне страшно, меня пугает неизвестность, очень хочется сохранять контакт с тобой». 

Позволяйте себе проживать эмоции, но не уходите в них с головой. Чтобы выйти из переживаний, вы можете переключить внимание на текущие задачи. Возможно, стоит всю глубину переживаний прожить с подругой или психологом. Найдите, кто для вас может быть поддержкой в эту трудную минуту. Вы также можете обратиться в проект «МыРядом2020». 

Если мужчина видит вас эмоционально разбитой, в состоянии истерики, не способной о себе позаботиться, ему труднее уходить, его сердце неспокойно. Постарайтесь найти поддержку вовне. Сообщите, что есть люди, которые вас поддержат. Это будет ваше проявление заботы о нем, чтобы он ушел с более спокойным настроем и, находясь в зоне боевых действий, знал, что вы не одна. И не нужно раньше времени его хоронить, ваш мужчина жив, перед ним непростой путь, и вы можете друг для друга быть поддержкой. Однако если на бессознательном уровне вы начнете проживать утрату, как будто он уже умер, вы потеряете эмоциональную связь.

Женщине важно осознать свои переживания и выстроить доверительный разговор, проговорить свои потребности и просьбы: что именно хочется в отношениях с близким человеком реализовать даже на расстоянии.

Проводы мужа

Если вам предстоит долгая разлука с мужем, разрешите себе чувствовать то, что чувствуется. Не предъявляйте к себе завышенные требования, разрешите себе быть живой и настоящей.

Важно в этой ситуации подготовиться к отправлению. Найти поддержку. Не оставаться в одиночестве, заботиться о себе.

Посвятите прощанию друг с другом целый вечер. Вы можете подготовиться к этому вечеру: приготовить вкусную еду, сделать своими руками (можно совместно с детьми) оберег, который будет напоминать ему о вашей любви. Это может быть подвеска на шею, камешек, заламинированные фото близких маленького размера со словами поддержки, напутствиями на обратной стороне.

Удерживайте фокус внимания на «здесь и сейчас», на помощи друг другу в настоящем. Какие есть текущие задачи? Как вы можете друг друга в них поддержать? Может быть, вы поможете мужу собраться в дорогу, найдете особое термобелье? Подберете носки для туристических походов, трекинговые ботинки. Можно вместе сходить в магазин, собрать аптечку. Мужчина может не придать этому значения, но вдруг это лучшее проявление вашей заботы о нем в данной ситуации.

Вы можете озвучить свою просьбу мужу: «Пожалуйста, не геройствуй, помни, как я тебя жду, не рискуй там, где это не нужно».

В этот период важно установить договоренности в разных сферах.

  • Коммуникации. Как вы будете сохранять контакт и общение? Откуда можно узнавать актуальную информацию? Есть ли контакты сослуживцев? Их жен?
  • Моральная поддержка. Как вы можете проявлять свою заботу во время разлуки? Спросите мужчину, что его будет морально поддерживать на расстоянии. Если есть искренний отклик, можете сказать, что будете молиться за него. Проходя трудный период, вы можете сохранять связь друг с другом. Договоритесь друг с другом о проявлении эмоций. Эмоции и переживания в момент разлуки будут возникать, все мы живые люди. Спросите мужа, как ему легче воспринимать ваши переживания? Как он может поддержать вас в этот момент? Попросите, чтобы и он делился своими эмоциональными переживаниями. Мужчинам иногда легче это делать через разные метафоры и образы. Это поможет сохранить эмоциональную связь.
  • Общение с детьми. Вы можете стать посредником между отцом и детьми. В моменты разлуки важно выстроить и их прямую связь (пусть редкую, но чтобы она сохранялась). Спросите мужа, сможет ли он на расстоянии обсуждать вопросы по детям. Дети тоже находятся в кризисе. И здесь важно присутствие не только мамы, но и папы. Если есть такая возможность, стоит попробовать вовлечь мужа в это. Покидая дом, он продолжает быть отцом. Можете в сети найти книгу «Папины письма». В ней отражено, как отцы во время репрессий воспитывали своих детей через письма. Эти примеры вдохновляют. В любой ситуации контакт отца и ребенка может сохраняться, и женщина может помочь выстроить этот контакт, несмотря на разлуку.
  • Юридические вопросы. Возможно, мужу необходимо оформить завещание, дать доступ к счетам. Вам важно знать, где лежат важные документы, знать телефоны нужных людей (друзей), собрать нужную информацию. Есть смысл, чтобы перед уходом муж составил завещание. Это акт заботы, не стоит обременять его какими-то иными смыслами. Это действие прибавляет ощущение безопасности.

Завершить разговор можно вопросом, что ощущает ваш мужчина сейчас, что ему важно успеть сделать перед отъездом. Переключите внимание на помощь друг другу в «здесь и сейчас». Обсудите, что каждому из вас хотелось бы успеть сделать вместе до отъезда.

Когда расставание произошло, женщина проживает еще один переходный период — ей важно выстроить быт, заботу о детях (а возможно, и о родителях мужа). На нее ложится дополнительная нагрузка. Она вынуждена брать на себя задачи, которые ранее выполнял близкий человек (например, заботиться о детях, делать ремонт), нести двойное бремя, обсуждать с окружающими ситуацию (и не всегда эти коммуникации помогают).

Долгая разлука, постоянное ожидание новостей, фоновая тревога выматывают. Часто у родственников дефицит информации. Они могут искать ее в разных источниках, для того чтобы быть в курсе происходящего. Мозг начинает создавать различные сценарии, запускаются все новые и новые переживания. Не все из них осознаются, многие могут прокручиваться в снах. Очень важно наладить жизнь в отсутствие мужа, ведь она продолжается. Постарайтесь создавать маленькие радости.

Кроме быта, стоит уделять внимание заботе о себе, найти то, что вдохновляет: займитесь творчеством, гуляйте на природе, читайте книги, заведите собаку. Важно выделять время для того, что дает энергию. Это поможет пройти кризис, избежав истощения, от которого всем могло бы стать только тяжелее.

Связь через расстояние

Для того чтобы выстроить эмоционально близкую связь с мужем на расстоянии, уделите внимание этому практикуму.

Неизвестно, насколько часто муж сможет выходить с вами на связь, поэтому стоит договориться и о ритуалах, которые позволят ощутить связь друг с другом через километры.

Военные в условиях боевых действий больше верят в приметы. Многие говорят, что у них просыпается «чуйка», которая помогает в трудных ситуациях. В связи с этим вы можете создавать и свои приметы, свои ритуалы, которые вызовут отклик у вас и у вашего мужчины.

Так как у него там может быть больше связи с природой (солнце, водоемы, деревья, растения), можно попросить мужчину:

  • опереться на дерево, которое есть рядом. Отдать дереву свою усталость и вспомнить в эти моменты о вас, а вы будете чувствовать это и особо молиться за него в те дни, когда будет пробуждаться ваш внутренний импульс;
  • помнить о том, что с первыми лучами солнца вы будете посылать ему теплые пожелания на день, чтобы он, встречая солнце, ловил его лучи и чувствовал ваше тепло;
  • находясь у водоема, ощущать, как вода омывает, очищает, дает свежесть.

Молитва может быть той, что идет из сердца. Кто-то вспомнит молитву «Отче наш», кто-то сходит в церковь, кто-то будет посылать искренние теплые пожелания, соединяться с образом любимого человека внутри сердца. И в эти моменты чувствовать связь на расстоянии

Можно обсудить с мужем, что позволит ему легче адаптироваться к новым условиям жизни в режиме боевых действий, узнавать, есть ли там опытные товарищи, которые могут чему-то научить. Находить в каждом дне, чему можно порадоваться, кому он может быть благодарен, кому может сказать теплые слова, которые вызовут улыбку. Каждый день видеть того, кому он может протянуть руку помощи. Возможно, поговорить на духовные темы без лишнего давления. Можно просто озвучить свою позицию: «Я верю в то, что это твой путь и ты пройдешь его достойно, и на этом пути будут ситуации, которые обогатят опыт твоей души. Ангелов тебе в дорогу, и Бог в помощь. До новых встреч!» Произносите те слова, которые вам близки. Говорите мужу о том, чтобы он всегда помнил: его ждут домой. Рассказывайте новости детей. Находите возможности выстраивать связь между отцом и детьми.

Можно придумать ритуал и для детей, когда они будут посылать ему лучи поддержки, либо сделать этот ритуал совместным. Его можно проводить и во время вечернего ужина: перед едой произносить теплые слова: «Давайте пошлем папе нашу любовь, пусть ветерок донесет наши теплые лучи, светящиеся прямо из сердца, и пусть эти лучи проникнут в сердце папе, и он почувствует нашу любовь».

Женщине может быть непросто выстраивать коммуникацию с детьми, заботиться о них, когда отца нет дома. Нужно определить, что стоит рассказывать им, а что не стоит. Тяжело наблюдать переживания детей, поскольку у женщины не всегда есть силы дать детям поддержку и поговорить с ними на трудные темы. Женщина может уйти в формальную заботу о детях, из-за чего будет истончаться эмоциональная связь. Это может произойти в тех случаях, когда женщина не может справляться со своими переживаниями, замыкается, у нее нет поддержки близких, всю нагрузку она тащит на своих плечах. В итоге она истощает себя.

Дети также могут эмоционально переживать разлуку с отцом. Если контакт ребенка и отца сохранен, есть общение (редкие звонки, переписка, письма), то ребенку легче будет справляться с некоторыми переживаниями.

Людмила совместно с детьми создала ритуал: перед сном они подходят к окну и отправляют поцелуи папе. Она даже засняла эти фрагменты на видео. Папа при созвоне сказал детям, что каждое утро просыпается от поцелуев. Где бы он ни находился, дети перед сном отправляют ему поцелуи, а он при созвонах говорит им о том, что все поцелуи долетают до него.

Если ребенок будет расспрашивать о происходящем, а родитель — говорить ребенку что-то вроде «тебе еще рано знать», уходить от ответа, скорее всего, ребенок начнет черпать информацию где-то еще, либо предаваться фантазиям.

Нужно разговаривать с ребенком, учитывая его возраст. Малышам можно приводить примеры из сказок. С подростками стоит обсуждать волнующие их вопросы. Важно понимать, что они могут искать информацию о СВО в самых разных источниках, поэтому стоит говорить с ними о фейковых новостях, кто их создает и с какой целью, учить проверять все услышанное и увиденное на достоверность и развивать критическое мышление.

Не стоит игнорировать болезненные темы. Если захлестывают волнения, важно брать паузы для передышки. Например, можно договориться с ребенком написать письмо папе вместе на выходных, сказать, что сегодня не получается уделить этому время, и выкроить для себя паузу, чтобы собраться с духом. Не стоит себя винить, если нет сил быть в контакте с детьми. В такие моменты, когда мы проживаем много напряженных ситуаций в разных контекстах, сил и вправду может не хватать.

Маме может быть сложно ответить на вопрос ребенка из-за недостатка информации, из-за непонимания того, как ребенку доходчиво объяснять события взрослой жизни. Иногда женщина может сомневаться, стоит ли ребенку сообщать все, что она знает сама. Как реагировать на расспросы в этом случае? Можно в ответ сказать: «Да, мне интересно бы тоже было это узнать» или «Когда папа позвонит, мы узнаем это у него». Можно поговорить о переживаниях, используя аналогии из других жизненных ситуаций, понятных ребенку, метафоры. Например, вспомнить, как, участвуя в конкурсе, мы ждем результат: пока нет информации — мы волнуемся. Когда информации мало, мы оказываемся в состоянии неопределенности и это создает дополнительные переживания.

Важно понимать эмоции ребенка. Ребенок может скучать по папе. И тут можно присоединяться и делиться своими чувствами, сказать, что тоже скучаете.

Ритуалы помогут выстроить связь, особенно если контакт редкий. Ребенок может нарисовать рисунок, написать письмо (вместе с мамой, если еще не умеет писать), записать видеосообщение или целую серию роликов, где будет рассказывать о своих успехах и достижениях. Важно, чтобы ребенок выражал свои эмоции, поддерживал связь с отцом и получал от отца обратную связь, когда это возможно. Если контакта нет, говорите ребенку, как отреагировал бы папа (на ваш взгляд): «Папе было бы важно…», «Папа обрадуется…»

Ребенка могут коснуться переживания, связанные с реакцией сверстников на то, что их папа ушел в зону боевых действий. Если такие ситуации возникают, стоит вместе с ребенком подумать над тем, как ему отвечать на вопросы сверстников. Сверстники могут проявлять любопытство, испытывать страх и жалость (бояться прожить схожий опыт). При этом они часто недостаточно осознанны, чтоб сдерживать свои чувства и волнения. Все ситуации предусмотреть невозможно. Но если с ребенком выстроен хороший контакт, есть доверие, здоровый интерес со стороны родителей, это помогает быть в курсе таких ситуаций и справляться с ними. Здесь в очередной раз хочется напомнить: когда сложно общаться с детьми, проживать собственные эмоции, находить выход из ситуации — вы можете обращаться к психологам и искать ответы совместно.

Когда семья понимает, что мужчина едет домой, запускается естественный процесс ожидания встречи. С ним может быть связано беспокойство о том, каким вернется близкий человек, сильно ли он изменился. Некоторые ожидают, что все будет, как раньше, а если этого не происходит, разочаровываются.

Самое лучшее в это время — не формировать никаких ожиданий.

Тем более само по себе возвращение в каждой семье будет переживаться по-своему. Это зависит от того, возвращается мужчина насовсем или нет, какое у него состояние здоровья. Предстоит снова наладить эмоциональный контакт, определить будущие жизненные ориентиры.

Близкому человеку иногда нужно запастись терпением, рефлексировать свои переживания, понимать потребности вернувшегося близкого, свои потребности, стараться прийти к компромиссу.

Долгожданная встреча: практикум

Если вам предстоит долгожданная встреча с мужем после долгой разлуки, этот практикум позволит вам подготовиться к встрече.

Ваш близкий человек на протяжении достаточно долгого периода находился в условиях, где все живут по другим законам, где кругом враги. У него изменился гормональный фон, ему пришлось адаптироваться к жизни в суровых условиях. Неизвестно, в каком состоянии, с каким настроем он вернется. Постарайтесь не питать ложных надежд.

Может, он сразу обрадуется возвращению и встрече с вами (тогда адаптация будет легче), а может — будет апатичным. Может обрадоваться вашему вкусному борщу, который любил много лет. А может отнестись к нему равнодушно. Примите любые реакции. Не нужно сильно беспокоиться, если эти реакции не такие, как раньше. Состояние принятия — лучшее, что поможет вам прожить период адаптации.

Позвольте себе выразить заботу так, как вам хочется: устроить ужин, сделать то, что ваш мужчина любит.

Женщина может обучиться расслабляющему массажу (пройти курсы или найти видеоролики в Ютубе). Массажи способствуют снятию телесного напряжения, телесная терапия позволяет снижать стресс. Мужчина может не идти ни на какие разговоры и быть замкнутым, но так женщина сумеет постепенно вернуть его к жизни.

Хочется еще отметить, что для него возвращение — тоже перемены в жизни. Он сам не знает заранее, как будет реагировать и вести себя в тех или иных ситуациях. Возможно, и вы за период его отсутствия и проживания этого опыта изменились, и он может в некоторых ситуациях вас не узнавать.

Важно по-новому знакомиться друг с другом, проясняя, кому что важно в «здесь и сейчас», какие у вас жизненные задачи, как вы можете друг друга поддерживать. Этот период можно сравнить с периодом первых свиданий. Когда мужчина и женщина знакомятся, между ними рождается энергетический импульс и они начинают узнавать друг друга. Хорошо, если у вас запустится схожий процесс.

При встрече можно завести разговор и обсудить темы, которые могут вас волновать, если оба к этому готовы. Примеры тем:

1. Описать пережитый опыт метафорой, не вдаваясь в подробности. Какими словами каждый из вас может охарактеризовать минувшие несколько месяцев своей жизни? Через метафоры можно сообщить друг другу о своих переживаниях. Это позволит лучше понять друг друга.

2. Поделиться жизненными уроками, которые были приобретены за период разлуки.

3. Поделиться друг с другом трудностями. От чего за эти месяцы устали больше всего? Что из всего пережитого казалось самым трудным? Что помогало сохранять бодрость и оптимистичный настрой?

4. Сформулировать, какие у каждого сейчас актуальные жизненные задачи: личные и семейные. Как можно поддержать друг друга в реализации этих задач?

5. Выяснить, в какой заботе и поддержке нуждается партнер, найти комфортную для обоих форму выражения чувств. Женщина может узнать у мужчины, какой заботы он хочет, как она может выразить для него свою любовь. Мужчина тоже может задать эти вопросы и понять, как он сейчас может выразить ей свою любовь.

6. Обсудить, какие события происходили в жизни детей и родственников за время отсутствия: изменения, новые задачи, которые нужно решать.

7. Обозначить, какие новые договоренности важно выстроить сейчас, чтобы наладить связь внутри семьи.

Женщина при возвращении мужа может ожидать, что ей наконец-то будет полегче. Однако в первое время может потребоваться даже больше усилий. Будут возникать все новые и новые ситуации, требующие включенности и решения.

Видя мужа (замкнутого, смотрящего в одну точку, не идущего на разговор, а иногда резко раздражительного, проявляющего вспышки злости), женщина не всегда может понять, чем именно помочь ему в этом состоянии. Она может ощущать обиду, одиночество и разочарование.

Со слов военных, вернувшихся с зоны боевых действий, в момент возвращения им наиболее важны спокойная обстановка и простые проявления заботы: понимание и теп лота, приготовление вкусной домашней еды, создание уюта в доме, прогулки с собакой.

Женщина может создать для мужчины тепличную среду, в которой ему легче будет прийти в себя. Можно обратиться к метафоре: если помидоры в неблагоприятном климате посадить на улице, вряд ли они дадут хороший урожай, а если поместить в теплицу и вовремя поливать, вносить удобрения, то они расцветут и дадут вкусные плоды. Очень часто тепличная среда важна и для человека. В комфортных условиях ему легче отогреться и вернуться к жизни, однако и самому мужчине важно зародить в себе желание жить. Даже если его психика была надломлена, если он сумеет перепрожить этот опыт, это поможет ему восстановиться, обрести внутреннюю силу и выстроить жизненный вектор по-новому.

Если у мужчины есть вспышки агрессии, которых не было раньше, важно с пониманием относиться к ним, напоминать себе, что корень этих вспышек в том числе связан с гормональными перестройками. Прояснять, что кроется за злостью вернувшегося, спрашивать, что бы ему помогло не выливать злость на вас, спрашивать, как уменьшить ее. Иногда может быть уместно обозначить, какие переживания вызывают всплески агрессии (желание уйти, спрятаться), сказать, что хотите выстроить более мирные коммуникации. Можно спокойно обозначить, что готовы услышать и воспринять информацию, которая для человека важна, и налаживать жизнь и в его интересах, и в своих.

Для многих участников СВО семья — важная среда адаптации к обычной жизни. Именно в семье мужчина снова начинает радоваться простым вещам, ощущает нужность, признание и поддержку. Для того чтобы выстроить систему поддержки, можно задавать мужчине подобные вопросы: «Могу ли я как-то тебя поддержать?», «Что я могу для тебя сделать сейчас?», «В чем ты больше всего нуждаешься?» Важно подбирать понятные формулировки, чтобы он мог понять, чего вы хотите. Можно спросить мужчину и о том, когда лучше озвучивать просьбы, в какое время, в каком формате.

Источник: 7ya.ru

Зола — вред или польза для садовых растений?

0

Зола — это действительно эффективное удобрение или из разряда «мертвому припарки»?

Горение веток и листьев — это окисление органического материала. При горении из состава растений в воздух переводится главным образом азот — в виде NO2 и углерод — в виде углекислого газа CO2. В золе остаются: CaCO3 (фактически, чистый известняк, его доля может достигать 20—30 %, особенно много его может быть в травяной золе), также немало K2CO3 (поташ, чистое калийное удобрение), MgCO3, кроме того, в золе остается весь фосфор в виде связанного иона PO43+, а ведь фосфора в растениях содержится немало. И еще множество микроэлементов. 

Вот и получается, что зола — это, можно сказать, сплошное удобрение, поэтому злоупотреблять ею нельзя. Но и недооценивать золу тоже не стоит, мол, это допотопная добавка в почву, когда люди еще не знали о минеральных удобрениях. Она положительно действует на кислые глинистые почвы, так как попутно раскисляет их и крошит глину, она отлично сказывается на торфяниках, обогащая их дефицитными микроэлементами. 

Золу обычно недооценивают из-за того, что она не дает такого яркого последующего роста посадок, как после навоза или минеральных удобрений, — это естественно, ведь в золе нет азота. Поэтому следует знать, что применение золы наиболее эффективно вместе с азотными удобрениями: компостом, мочевиной, навозом и т. д.

Ради справедливости стоит также упомянуть, что для гумуса почвы необходим как азот (N), так и углерод (C), поэтому травяно-листовую органику лучше не сжигать, а подвергать компостированию или пускать на зеленое удобрение.

Как вносить золу?

Как известно, золу используют в качестве жидкой подкормки, для чего ее разводят в ведре с водой, желательно горячей. Не все питательные вещества золы переходят в раствор, но, по крайней мере, калий оказывается в воде и проникает глубоко в почву. 

Надо учитывать, что если концентрация раствора будет слишком высокой, растения могут пострадать (эффект «горения» растений после применения золы на песчаных почвах). Обычно берут не более стакана чистой печной золы на ведро горячей воды, выдерживают с час, затем раствор разбавляют в 3—5 раз и подкармливают культуры из расчета 1 ведро разведенного раствора на 1 м2. Каждый раз осадок золы хорошо взбалтывают, чтобы он тоже проник в почву вместе с водой: там находится труднорастворимый в воде фосфор, микроэлементы, но в почве, попав в состав гумуса, они станут доступны растениям.

Надо отметить, что промытая дождями зола более безопасна в качестве подкормок для растений, это ценное удобрение. Удобрение истощенной почвы

Отдельно хотелось бы поговорить о подкормке чистой золой либо золой в смеси с компостом или перегноем россыпью по рядам с зарыхлением. Такая подкормка отлично работает для всех ягодников.

Какую бы плодородную вы ни сотворили почву перед закладкой клубничника или другого ягодника, за полтора года (год посадки и первый год плодоношения) кусты сумеют ее истощить почти что полностью. Это означает, что на выходе перед своим главным урожаем, весной второго года плодоношения, не говоря уже о весне третьего года плодоношения, всей плантации наверняка будет остро недоставать каких-то нескольких отдельных элементов питания. 

Голод не возникает равномерно на все элементы питания, всегда есть самые слабые звенья даже в изначально богатой по составу почве. Вот почему весной так хорошо действуют, пусть и небольшие, подкормки каким-либо богатым по составу удобрением типа золы или перегноя.

Первая опасность — это недостаток какого-то одного, а возможно, нескольких элементов питания, который будет тормозить свободное развитие завязей и новых листьев, питающих завязи. Это может быть кальций или магний, марганец или цинк — любой микроэлемент, а весьма вероятно, что это будет фосфор или азот. Как удобрять клубнику и другие ягодники

Да, про азот часто забывают, полагая, например, что клубнике он не очень-то и нужен (а то еще зажирует!). Частое явление, когда плантации на третьем году и тем более позже начинает остро не хватать азота — это когда по ходу выращивания ее либо совсем уже ничем не подкармливают, либо слегка посыпают золой.

Есть другой вариант нарушения азотного питания — избыток азота через многократные подкормки травяным удобрением или раствором свежего коровяка. В этом случае болезни неизбежны, так как перевес азота происходит на фоне недостатка других элементов — двойной стресс для растения. Это все равно, что на стройку подвозить и подвозить в избытке кирпич, но при этом не подвозить цемент.

Обратите внимание, что на плантации клубники, даже при просторной посадке, полностью или почти полностью сомкнута листва. Кусты, состоящие из густой листвы, имеют высоту 30—40 см. Отведенная под нее площадь ведет мощный фотосинтез и продуцирует массу листвы, корней, усов и ягод. Одних только ягод каждый квадратный метр дает 3—6 кг. Чтобы все это состоялось, мы не отделаемся «горсточкой минеральных удобрений», внесенных перед посадкой усов.

Многие сажают именно так, внося покупные гранулированные удобрения «Для клубники» или набор из карбамида (мочевины), суперфосфата и что-нибудь вроде сульфата калия — типа полный состав макроэлементов (вот это наука внушила всем твердо!) И конечно, немножко компоста — тачку на длинную грядку, для успокоения совести.

«Нет, а что, по-вашему, неправильно с полным составом макроэлементов?! NPK — это основа всего питания растений, от них никуда не деться!»

Я отвечу так, что это такой же простенький и недостаточный научный уровень, как и постулаты про белки, жиры и углеводы в питании человека. Так майонез на хлеб намазал — вот тебе и жиры с белком на углеводе, и питайся только ими «по науке»!

Мы будем здесь говорить о полноценном питании ягодников, которое не приведет к болезням, при котором ее здоровье не будет висеть на волоске.

Здесь присутствует не только NPK, но и полный набор микроэлементов. Как необходимое дополнение к нему — азотное травяное удобрение, оно будет дано только после окончательного сбора урожая для отращивания кустами новой молодой листвы.

У клубники, в силу мелкого размера куста (разумеется, только по сравнению со всеми плодовыми деревьями и ягодными кустами), корни расположены совсем близко от поверхности земли, что позволяет нам удобрять ее золой или компостом, перегноем россыпью прямо по кустам при несильном последующем рыхлении почвы или же вообще без рыхления. Дождь или полив из шланга смывает все с листьев прямиком на корни.

Такой способ внесения удобрений подходит для всех ягодников, он неизменно оправдывает себя, особенно при дополнительном внесении в середине июля травяного удобрения — это если учесть, что небольшая потеря азота все-таки имеет место.

Удобрять смесью золы с перегноем или просто золой с дополнением тогда же весной из подкормки раствором гуматов или травяным удобрением (раз не даем перегной или компост, надо дать азот в виде раствора) можно одинаково эффективно в течение всего длинного мая. Хоть в начале, хоть в середине, хоть в конце. Это время выдвижения цветоносов и начало наращивания листвы, и кусты в начале мая еще остро не нуждаются в массированном питании.

Меня вначале тревожил вопрос, а не мешает ли зола пчелам, если попадает прямо на раскрытые цветки? Не будет ли она их отпугивать, ведь отпугивает же она земляничного жука и долгоносика? Проводил наблюдения — оказалось, зола пчелам безразлична, они все прекрасно опыляют. А вот земляничным долгоносикам и жукам зола не нравится! Я давно взял за правило зря это ценное удобрение осенью в бой не бросать, а попридержать до весны, до поры цветения. Рассыпать ее можно не только по листве, но специально по соцветиям во время их выноса и частичного роспуска цветков.

Источник: 7ya.ru

Зола — вред или польза для садовых растений?

0

Зола — это действительно эффективное удобрение или из разряда «мертвому припарки»?

Горение веток и листьев — это окисление органического материала. При горении из состава растений в воздух переводится главным образом азот — в виде NO2 и углерод — в виде углекислого газа CO2. В золе остаются: CaCO3 (фактически, чистый известняк, его доля может достигать 20—30 %, особенно много его может быть в травяной золе), также немало K2CO3 (поташ, чистое калийное удобрение), MgCO3, кроме того, в золе остается весь фосфор в виде связанного иона PO43+, а ведь фосфора в растениях содержится немало. И еще множество микроэлементов. 

Вот и получается, что зола — это, можно сказать, сплошное удобрение, поэтому злоупотреблять ею нельзя. Но и недооценивать золу тоже не стоит, мол, это допотопная добавка в почву, когда люди еще не знали о минеральных удобрениях. Она положительно действует на кислые глинистые почвы, так как попутно раскисляет их и крошит глину, она отлично сказывается на торфяниках, обогащая их дефицитными микроэлементами. 

Золу обычно недооценивают из-за того, что она не дает такого яркого последующего роста посадок, как после навоза или минеральных удобрений, — это естественно, ведь в золе нет азота. Поэтому следует знать, что применение золы наиболее эффективно вместе с азотными удобрениями: компостом, мочевиной, навозом и т. д.

Ради справедливости стоит также упомянуть, что для гумуса почвы необходим как азот (N), так и углерод (C), поэтому травяно-листовую органику лучше не сжигать, а подвергать компостированию или пускать на зеленое удобрение.

Как вносить золу?

Как известно, золу используют в качестве жидкой подкормки, для чего ее разводят в ведре с водой, желательно горячей. Не все питательные вещества золы переходят в раствор, но, по крайней мере, калий оказывается в воде и проникает глубоко в почву. 

Надо учитывать, что если концентрация раствора будет слишком высокой, растения могут пострадать (эффект «горения» растений после применения золы на песчаных почвах). Обычно берут не более стакана чистой печной золы на ведро горячей воды, выдерживают с час, затем раствор разбавляют в 3—5 раз и подкармливают культуры из расчета 1 ведро разведенного раствора на 1 м2. Каждый раз осадок золы хорошо взбалтывают, чтобы он тоже проник в почву вместе с водой: там находится труднорастворимый в воде фосфор, микроэлементы, но в почве, попав в состав гумуса, они станут доступны растениям.

Надо отметить, что промытая дождями зола более безопасна в качестве подкормок для растений, это ценное удобрение. Удобрение истощенной почвы

Отдельно хотелось бы поговорить о подкормке чистой золой либо золой в смеси с компостом или перегноем россыпью по рядам с зарыхлением. Такая подкормка отлично работает для всех ягодников.

Какую бы плодородную вы ни сотворили почву перед закладкой клубничника или другого ягодника, за полтора года (год посадки и первый год плодоношения) кусты сумеют ее истощить почти что полностью. Это означает, что на выходе перед своим главным урожаем, весной второго года плодоношения, не говоря уже о весне третьего года плодоношения, всей плантации наверняка будет остро недоставать каких-то нескольких отдельных элементов питания. 

Голод не возникает равномерно на все элементы питания, всегда есть самые слабые звенья даже в изначально богатой по составу почве. Вот почему весной так хорошо действуют, пусть и небольшие, подкормки каким-либо богатым по составу удобрением типа золы или перегноя.

Первая опасность — это недостаток какого-то одного, а возможно, нескольких элементов питания, который будет тормозить свободное развитие завязей и новых листьев, питающих завязи. Это может быть кальций или магний, марганец или цинк — любой микроэлемент, а весьма вероятно, что это будет фосфор или азот. Как удобрять клубнику и другие ягодники

Да, про азот часто забывают, полагая, например, что клубнике он не очень-то и нужен (а то еще зажирует!). Частое явление, когда плантации на третьем году и тем более позже начинает остро не хватать азота — это когда по ходу выращивания ее либо совсем уже ничем не подкармливают, либо слегка посыпают золой.

Есть другой вариант нарушения азотного питания — избыток азота через многократные подкормки травяным удобрением или раствором свежего коровяка. В этом случае болезни неизбежны, так как перевес азота происходит на фоне недостатка других элементов — двойной стресс для растения. Это все равно, что на стройку подвозить и подвозить в избытке кирпич, но при этом не подвозить цемент.

Обратите внимание, что на плантации клубники, даже при просторной посадке, полностью или почти полностью сомкнута листва. Кусты, состоящие из густой листвы, имеют высоту 30—40 см. Отведенная под нее площадь ведет мощный фотосинтез и продуцирует массу листвы, корней, усов и ягод. Одних только ягод каждый квадратный метр дает 3—6 кг. Чтобы все это состоялось, мы не отделаемся «горсточкой минеральных удобрений», внесенных перед посадкой усов.

Многие сажают именно так, внося покупные гранулированные удобрения «Для клубники» или набор из карбамида (мочевины), суперфосфата и что-нибудь вроде сульфата калия — типа полный состав макроэлементов (вот это наука внушила всем твердо!) И конечно, немножко компоста — тачку на длинную грядку, для успокоения совести.

«Нет, а что, по-вашему, неправильно с полным составом макроэлементов?! NPK — это основа всего питания растений, от них никуда не деться!»

Я отвечу так, что это такой же простенький и недостаточный научный уровень, как и постулаты про белки, жиры и углеводы в питании человека. Так майонез на хлеб намазал — вот тебе и жиры с белком на углеводе, и питайся только ими «по науке»!

Мы будем здесь говорить о полноценном питании ягодников, которое не приведет к болезням, при котором ее здоровье не будет висеть на волоске.

Здесь присутствует не только NPK, но и полный набор микроэлементов. Как необходимое дополнение к нему — азотное травяное удобрение, оно будет дано только после окончательного сбора урожая для отращивания кустами новой молодой листвы.

У клубники, в силу мелкого размера куста (разумеется, только по сравнению со всеми плодовыми деревьями и ягодными кустами), корни расположены совсем близко от поверхности земли, что позволяет нам удобрять ее золой или компостом, перегноем россыпью прямо по кустам при несильном последующем рыхлении почвы или же вообще без рыхления. Дождь или полив из шланга смывает все с листьев прямиком на корни.

Такой способ внесения удобрений подходит для всех ягодников, он неизменно оправдывает себя, особенно при дополнительном внесении в середине июля травяного удобрения — это если учесть, что небольшая потеря азота все-таки имеет место.

Удобрять смесью золы с перегноем или просто золой с дополнением тогда же весной из подкормки раствором гуматов или травяным удобрением (раз не даем перегной или компост, надо дать азот в виде раствора) можно одинаково эффективно в течение всего длинного мая. Хоть в начале, хоть в середине, хоть в конце. Это время выдвижения цветоносов и начало наращивания листвы, и кусты в начале мая еще остро не нуждаются в массированном питании.

Меня вначале тревожил вопрос, а не мешает ли зола пчелам, если попадает прямо на раскрытые цветки? Не будет ли она их отпугивать, ведь отпугивает же она земляничного жука и долгоносика? Проводил наблюдения — оказалось, зола пчелам безразлична, они все прекрасно опыляют. А вот земляничным долгоносикам и жукам зола не нравится! Я давно взял за правило зря это ценное удобрение осенью в бой не бросать, а попридержать до весны, до поры цветения. Рассыпать ее можно не только по листве, но специально по соцветиям во время их выноса и частичного роспуска цветков.

Источник: 7ya.ru

Зола — вред или польза для садовых растений?

0

Зола — это действительно эффективное удобрение или из разряда «мертвому припарки»?

Горение веток и листьев — это окисление органического материала. При горении из состава растений в воздух переводится главным образом азот — в виде NO2 и углерод — в виде углекислого газа CO2. В золе остаются: CaCO3 (фактически, чистый известняк, его доля может достигать 20—30 %, особенно много его может быть в травяной золе), также немало K2CO3 (поташ, чистое калийное удобрение), MgCO3, кроме того, в золе остается весь фосфор в виде связанного иона PO43+, а ведь фосфора в растениях содержится немало. И еще множество микроэлементов. 

Вот и получается, что зола — это, можно сказать, сплошное удобрение, поэтому злоупотреблять ею нельзя. Но и недооценивать золу тоже не стоит, мол, это допотопная добавка в почву, когда люди еще не знали о минеральных удобрениях. Она положительно действует на кислые глинистые почвы, так как попутно раскисляет их и крошит глину, она отлично сказывается на торфяниках, обогащая их дефицитными микроэлементами. 

Золу обычно недооценивают из-за того, что она не дает такого яркого последующего роста посадок, как после навоза или минеральных удобрений, — это естественно, ведь в золе нет азота. Поэтому следует знать, что применение золы наиболее эффективно вместе с азотными удобрениями: компостом, мочевиной, навозом и т. д.

Ради справедливости стоит также упомянуть, что для гумуса почвы необходим как азот (N), так и углерод (C), поэтому травяно-листовую органику лучше не сжигать, а подвергать компостированию или пускать на зеленое удобрение.

Как вносить золу?

Как известно, золу используют в качестве жидкой подкормки, для чего ее разводят в ведре с водой, желательно горячей. Не все питательные вещества золы переходят в раствор, но, по крайней мере, калий оказывается в воде и проникает глубоко в почву. 

Надо учитывать, что если концентрация раствора будет слишком высокой, растения могут пострадать (эффект «горения» растений после применения золы на песчаных почвах). Обычно берут не более стакана чистой печной золы на ведро горячей воды, выдерживают с час, затем раствор разбавляют в 3—5 раз и подкармливают культуры из расчета 1 ведро разведенного раствора на 1 м2. Каждый раз осадок золы хорошо взбалтывают, чтобы он тоже проник в почву вместе с водой: там находится труднорастворимый в воде фосфор, микроэлементы, но в почве, попав в состав гумуса, они станут доступны растениям.

Надо отметить, что промытая дождями зола более безопасна в качестве подкормок для растений, это ценное удобрение. Удобрение истощенной почвы

Отдельно хотелось бы поговорить о подкормке чистой золой либо золой в смеси с компостом или перегноем россыпью по рядам с зарыхлением. Такая подкормка отлично работает для всех ягодников.

Какую бы плодородную вы ни сотворили почву перед закладкой клубничника или другого ягодника, за полтора года (год посадки и первый год плодоношения) кусты сумеют ее истощить почти что полностью. Это означает, что на выходе перед своим главным урожаем, весной второго года плодоношения, не говоря уже о весне третьего года плодоношения, всей плантации наверняка будет остро недоставать каких-то нескольких отдельных элементов питания. 

Голод не возникает равномерно на все элементы питания, всегда есть самые слабые звенья даже в изначально богатой по составу почве. Вот почему весной так хорошо действуют, пусть и небольшие, подкормки каким-либо богатым по составу удобрением типа золы или перегноя.

Первая опасность — это недостаток какого-то одного, а возможно, нескольких элементов питания, который будет тормозить свободное развитие завязей и новых листьев, питающих завязи. Это может быть кальций или магний, марганец или цинк — любой микроэлемент, а весьма вероятно, что это будет фосфор или азот. Как удобрять клубнику и другие ягодники

Да, про азот часто забывают, полагая, например, что клубнике он не очень-то и нужен (а то еще зажирует!). Частое явление, когда плантации на третьем году и тем более позже начинает остро не хватать азота — это когда по ходу выращивания ее либо совсем уже ничем не подкармливают, либо слегка посыпают золой.

Есть другой вариант нарушения азотного питания — избыток азота через многократные подкормки травяным удобрением или раствором свежего коровяка. В этом случае болезни неизбежны, так как перевес азота происходит на фоне недостатка других элементов — двойной стресс для растения. Это все равно, что на стройку подвозить и подвозить в избытке кирпич, но при этом не подвозить цемент.

Обратите внимание, что на плантации клубники, даже при просторной посадке, полностью или почти полностью сомкнута листва. Кусты, состоящие из густой листвы, имеют высоту 30—40 см. Отведенная под нее площадь ведет мощный фотосинтез и продуцирует массу листвы, корней, усов и ягод. Одних только ягод каждый квадратный метр дает 3—6 кг. Чтобы все это состоялось, мы не отделаемся «горсточкой минеральных удобрений», внесенных перед посадкой усов.

Многие сажают именно так, внося покупные гранулированные удобрения «Для клубники» или набор из карбамида (мочевины), суперфосфата и что-нибудь вроде сульфата калия — типа полный состав макроэлементов (вот это наука внушила всем твердо!) И конечно, немножко компоста — тачку на длинную грядку, для успокоения совести.

«Нет, а что, по-вашему, неправильно с полным составом макроэлементов?! NPK — это основа всего питания растений, от них никуда не деться!»

Я отвечу так, что это такой же простенький и недостаточный научный уровень, как и постулаты про белки, жиры и углеводы в питании человека. Так майонез на хлеб намазал — вот тебе и жиры с белком на углеводе, и питайся только ими «по науке»!

Мы будем здесь говорить о полноценном питании ягодников, которое не приведет к болезням, при котором ее здоровье не будет висеть на волоске.

Здесь присутствует не только NPK, но и полный набор микроэлементов. Как необходимое дополнение к нему — азотное травяное удобрение, оно будет дано только после окончательного сбора урожая для отращивания кустами новой молодой листвы.

У клубники, в силу мелкого размера куста (разумеется, только по сравнению со всеми плодовыми деревьями и ягодными кустами), корни расположены совсем близко от поверхности земли, что позволяет нам удобрять ее золой или компостом, перегноем россыпью прямо по кустам при несильном последующем рыхлении почвы или же вообще без рыхления. Дождь или полив из шланга смывает все с листьев прямиком на корни.

Такой способ внесения удобрений подходит для всех ягодников, он неизменно оправдывает себя, особенно при дополнительном внесении в середине июля травяного удобрения — это если учесть, что небольшая потеря азота все-таки имеет место.

Удобрять смесью золы с перегноем или просто золой с дополнением тогда же весной из подкормки раствором гуматов или травяным удобрением (раз не даем перегной или компост, надо дать азот в виде раствора) можно одинаково эффективно в течение всего длинного мая. Хоть в начале, хоть в середине, хоть в конце. Это время выдвижения цветоносов и начало наращивания листвы, и кусты в начале мая еще остро не нуждаются в массированном питании.

Меня вначале тревожил вопрос, а не мешает ли зола пчелам, если попадает прямо на раскрытые цветки? Не будет ли она их отпугивать, ведь отпугивает же она земляничного жука и долгоносика? Проводил наблюдения — оказалось, зола пчелам безразлична, они все прекрасно опыляют. А вот земляничным долгоносикам и жукам зола не нравится! Я давно взял за правило зря это ценное удобрение осенью в бой не бросать, а попридержать до весны, до поры цветения. Рассыпать ее можно не только по листве, но специально по соцветиям во время их выноса и частичного роспуска цветков.

Источник: 7ya.ru

Меренговые рулеты для праздничного стола

0

Обычно рецепты рулетов не слишком сложны, с их начинками можно экспериментировать бесконечно, каждый раз получая новый вкус. Но сегодня предлагаем усложнить задачу и приготовить не простой бисквитный рулет, а меренговый!

Фисташково- меренговый рулет

Рецепт очень вкусного рулета с нежной меренгой. Рулет не самый простой, но с таким подробным рецептом вы обязательно с ним справитесь.

Рекомендации

Пожалуйста, не экономьте на качестве продуктов — от них зависит 90% вашего успеха. Для крема покупайте только качественный маскарпоне. Фисташки выбирайте свежие, ярко-зеленого цвета и не пахнущие маслом, ягоды — свежие и ароматные.

Яйца в рецепте указаны категории С1 (55-60 г).

При желании фисташковую муку можно приготовить самостоятельно с помощью специальной терки для орехов.

Ингредиенты для теста

  • Яичные белки — 5 шт.
  • Сахар — 270 г
  • Щепотка соли
  • Лимонный сок — 1 ч. л. или щепотка лимонной кислоты (по желанию)
  • Мука фисташковая– 140 г

Ингредиенты для крема

  • Маскарпоне — 270 г
  • Сахарная пудра — 60?100 г (по вкусу)
  • Сливки 33?35% — 270 мл
  • Малина или другие ягоды для декора (по желанию)

Приготовление

1) Влейте в миску яичные белки и дайте им прогреться до комнатной температуры.

2) Разделите сахар на три равные части и добавьте в три этапа к белкам, постоянно взбивая смесь. В процессе взбивания добавьте соль и лимонный сок или кислоту. Взбивать нужно тщательно и на совесть, примерно 10 минут (хотя в зависимости от вашего миксера может быть и меньше). Определите на глаз — должна получиться плотная масса.

3) Добавьте фисташковую муку и аккуратно перемешайте лопаткой сначала сверху вниз, а затем по кругу.

4) Выстелите противень антипригарным ковриком или пергаментом, выложите на него белковую массу и разровняйте ее, оставив немного свободного места по краям, потому что при выпекании меренга увеличится в размере.

5) Разогрейте духовку до 150-160 °С и выпекайте меренгу 20-25 минут. У нее должна образоваться мягкая, слегка хрустящая корочка.

6) Достаньте меренгу и дайте ей постоять 5 минут.

Аккуратно переверните и удалите пергамент.

Готовим крем:

1) Для начала взбейте маскарпоне с сахарной пудрой, а через 2-3 минуты влейте сливки.

3) Взбивайте смесь до загустения, но не переусердствуйте, так как сливки могут перевзбиться и снова стать жидкими.

4) Смажьте остывшую меренгу кремом, выложите сверху свежую малину и заверните в пергамент.

5) Отправьте рулет в холодильник минимум на 20 минут. Рулет лучше есть охлажденным.

Приятного аппетита!

Рулет с меренгой

Нарядный рулет, украшенный малиной, с аппетитной хрустящей корочкой меренги, который отлично подойдет для подачи на праздничный стол.

Рекомендации

Готовый рулет можно украсить и начинить ягодами для красивой и вкусной подачи.

Хранить рулет нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • Яйца — 5 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 180 г
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Маскарпоне или заварной крем — 150 г
  • Сливки — 100 мл

Приготовление

1) Для начала отделите яичные белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Добавьте в белки щепотку соли и взбейте миксером в пену.

2) Разделите 180 г сахара на три равные части и добавляйте их в яичную смесь в три этапа, вымешивая до однородности после каждого добавления.

3) Добавьте к смеси лимонный сок и ванилин.

4) Просейте через сито кукурузный крахмал и сахарную пудру и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

5) Разогрейте духовку до 165-170 °С. Равномерно распределите смесь по бумаге для выпечки на противне и выпекайте 25-30 минут.

6) Для крема взбейте маскарпоне со сливками с помощью миксера до пышности. Не переусердствуйте, маскарпоне легко перевзбить.

7) Когда безе испечется, аккуратно переверните его на бумагу лицевой стороной вниз и дайте ему остыть. Затем сверху выложите крем и сверните в рулет.

8) Для восхитительного вкуса можно добавить сезонные ягоды или фрукты (малина, клубника, банан, киви).

Приятного аппетита!

Источник: 7ya.ru

Меренговые рулеты для праздничного стола

0

Обычно рецепты рулетов не слишком сложны, с их начинками можно экспериментировать бесконечно, каждый раз получая новый вкус. Но сегодня предлагаем усложнить задачу и приготовить не простой бисквитный рулет, а меренговый!

Фисташково- меренговый рулет

Рецепт очень вкусного рулета с нежной меренгой. Рулет не самый простой, но с таким подробным рецептом вы обязательно с ним справитесь.

Рекомендации

Пожалуйста, не экономьте на качестве продуктов — от них зависит 90% вашего успеха. Для крема покупайте только качественный маскарпоне. Фисташки выбирайте свежие, ярко-зеленого цвета и не пахнущие маслом, ягоды — свежие и ароматные.

Яйца в рецепте указаны категории С1 (55-60 г).

При желании фисташковую муку можно приготовить самостоятельно с помощью специальной терки для орехов.

Ингредиенты для теста

  • Яичные белки — 5 шт.
  • Сахар — 270 г
  • Щепотка соли
  • Лимонный сок — 1 ч. л. или щепотка лимонной кислоты (по желанию)
  • Мука фисташковая– 140 г

Ингредиенты для крема

  • Маскарпоне — 270 г
  • Сахарная пудра — 60?100 г (по вкусу)
  • Сливки 33?35% — 270 мл
  • Малина или другие ягоды для декора (по желанию)

Приготовление

1) Влейте в миску яичные белки и дайте им прогреться до комнатной температуры.

2) Разделите сахар на три равные части и добавьте в три этапа к белкам, постоянно взбивая смесь. В процессе взбивания добавьте соль и лимонный сок или кислоту. Взбивать нужно тщательно и на совесть, примерно 10 минут (хотя в зависимости от вашего миксера может быть и меньше). Определите на глаз — должна получиться плотная масса.

3) Добавьте фисташковую муку и аккуратно перемешайте лопаткой сначала сверху вниз, а затем по кругу.

4) Выстелите противень антипригарным ковриком или пергаментом, выложите на него белковую массу и разровняйте ее, оставив немного свободного места по краям, потому что при выпекании меренга увеличится в размере.

5) Разогрейте духовку до 150-160 °С и выпекайте меренгу 20-25 минут. У нее должна образоваться мягкая, слегка хрустящая корочка.

6) Достаньте меренгу и дайте ей постоять 5 минут.

Аккуратно переверните и удалите пергамент.

Готовим крем:

1) Для начала взбейте маскарпоне с сахарной пудрой, а через 2-3 минуты влейте сливки.

3) Взбивайте смесь до загустения, но не переусердствуйте, так как сливки могут перевзбиться и снова стать жидкими.

4) Смажьте остывшую меренгу кремом, выложите сверху свежую малину и заверните в пергамент.

5) Отправьте рулет в холодильник минимум на 20 минут. Рулет лучше есть охлажденным.

Приятного аппетита!

Рулет с меренгой

Нарядный рулет, украшенный малиной, с аппетитной хрустящей корочкой меренги, который отлично подойдет для подачи на праздничный стол.

Рекомендации

Готовый рулет можно украсить и начинить ягодами для красивой и вкусной подачи.

Хранить рулет нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • Яйца — 5 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 180 г
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Маскарпоне или заварной крем — 150 г
  • Сливки — 100 мл

Приготовление

1) Для начала отделите яичные белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Добавьте в белки щепотку соли и взбейте миксером в пену.

2) Разделите 180 г сахара на три равные части и добавляйте их в яичную смесь в три этапа, вымешивая до однородности после каждого добавления.

3) Добавьте к смеси лимонный сок и ванилин.

4) Просейте через сито кукурузный крахмал и сахарную пудру и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

5) Разогрейте духовку до 165-170 °С. Равномерно распределите смесь по бумаге для выпечки на противне и выпекайте 25-30 минут.

6) Для крема взбейте маскарпоне со сливками с помощью миксера до пышности. Не переусердствуйте, маскарпоне легко перевзбить.

7) Когда безе испечется, аккуратно переверните его на бумагу лицевой стороной вниз и дайте ему остыть. Затем сверху выложите крем и сверните в рулет.

8) Для восхитительного вкуса можно добавить сезонные ягоды или фрукты (малина, клубника, банан, киви).

Приятного аппетита!

Источник: 7ya.ru

Зола — вред или польза для садовых растений?

0

Зола — это действительно эффективное удобрение или из разряда «мертвому припарки»?

Горение веток и листьев — это окисление органического материала. При горении из состава растений в воздух переводится главным образом азот — в виде NO2 и углерод — в виде углекислого газа CO2. В золе остаются: CaCO3 (фактически, чистый известняк, его доля может достигать 20—30 %, особенно много его может быть в травяной золе), также немало K2CO3 (поташ, чистое калийное удобрение), MgCO3, кроме того, в золе остается весь фосфор в виде связанного иона PO43+, а ведь фосфора в растениях содержится немало. И еще множество микроэлементов. 

Вот и получается, что зола — это, можно сказать, сплошное удобрение, поэтому злоупотреблять ею нельзя. Но и недооценивать золу тоже не стоит, мол, это допотопная добавка в почву, когда люди еще не знали о минеральных удобрениях. Она положительно действует на кислые глинистые почвы, так как попутно раскисляет их и крошит глину, она отлично сказывается на торфяниках, обогащая их дефицитными микроэлементами. 

Золу обычно недооценивают из-за того, что она не дает такого яркого последующего роста посадок, как после навоза или минеральных удобрений, — это естественно, ведь в золе нет азота. Поэтому следует знать, что применение золы наиболее эффективно вместе с азотными удобрениями: компостом, мочевиной, навозом и т. д.

Ради справедливости стоит также упомянуть, что для гумуса почвы необходим как азот (N), так и углерод (C), поэтому травяно-листовую органику лучше не сжигать, а подвергать компостированию или пускать на зеленое удобрение.

Как вносить золу?

Как известно, золу используют в качестве жидкой подкормки, для чего ее разводят в ведре с водой, желательно горячей. Не все питательные вещества золы переходят в раствор, но, по крайней мере, калий оказывается в воде и проникает глубоко в почву. 

Надо учитывать, что если концентрация раствора будет слишком высокой, растения могут пострадать (эффект «горения» растений после применения золы на песчаных почвах). Обычно берут не более стакана чистой печной золы на ведро горячей воды, выдерживают с час, затем раствор разбавляют в 3—5 раз и подкармливают культуры из расчета 1 ведро разведенного раствора на 1 м2. Каждый раз осадок золы хорошо взбалтывают, чтобы он тоже проник в почву вместе с водой: там находится труднорастворимый в воде фосфор, микроэлементы, но в почве, попав в состав гумуса, они станут доступны растениям.

Надо отметить, что промытая дождями зола более безопасна в качестве подкормок для растений, это ценное удобрение. Удобрение истощенной почвы

Отдельно хотелось бы поговорить о подкормке чистой золой либо золой в смеси с компостом или перегноем россыпью по рядам с зарыхлением. Такая подкормка отлично работает для всех ягодников.

Какую бы плодородную вы ни сотворили почву перед закладкой клубничника или другого ягодника, за полтора года (год посадки и первый год плодоношения) кусты сумеют ее истощить почти что полностью. Это означает, что на выходе перед своим главным урожаем, весной второго года плодоношения, не говоря уже о весне третьего года плодоношения, всей плантации наверняка будет остро недоставать каких-то нескольких отдельных элементов питания. 

Голод не возникает равномерно на все элементы питания, всегда есть самые слабые звенья даже в изначально богатой по составу почве. Вот почему весной так хорошо действуют, пусть и небольшие, подкормки каким-либо богатым по составу удобрением типа золы или перегноя.

Первая опасность — это недостаток какого-то одного, а возможно, нескольких элементов питания, который будет тормозить свободное развитие завязей и новых листьев, питающих завязи. Это может быть кальций или магний, марганец или цинк — любой микроэлемент, а весьма вероятно, что это будет фосфор или азот. Как удобрять клубнику и другие ягодники

Да, про азот часто забывают, полагая, например, что клубнике он не очень-то и нужен (а то еще зажирует!). Частое явление, когда плантации на третьем году и тем более позже начинает остро не хватать азота — это когда по ходу выращивания ее либо совсем уже ничем не подкармливают, либо слегка посыпают золой.

Есть другой вариант нарушения азотного питания — избыток азота через многократные подкормки травяным удобрением или раствором свежего коровяка. В этом случае болезни неизбежны, так как перевес азота происходит на фоне недостатка других элементов — двойной стресс для растения. Это все равно, что на стройку подвозить и подвозить в избытке кирпич, но при этом не подвозить цемент.

Обратите внимание, что на плантации клубники, даже при просторной посадке, полностью или почти полностью сомкнута листва. Кусты, состоящие из густой листвы, имеют высоту 30—40 см. Отведенная под нее площадь ведет мощный фотосинтез и продуцирует массу листвы, корней, усов и ягод. Одних только ягод каждый квадратный метр дает 3—6 кг. Чтобы все это состоялось, мы не отделаемся «горсточкой минеральных удобрений», внесенных перед посадкой усов.

Многие сажают именно так, внося покупные гранулированные удобрения «Для клубники» или набор из карбамида (мочевины), суперфосфата и что-нибудь вроде сульфата калия — типа полный состав макроэлементов (вот это наука внушила всем твердо!) И конечно, немножко компоста — тачку на длинную грядку, для успокоения совести.

«Нет, а что, по-вашему, неправильно с полным составом макроэлементов?! NPK — это основа всего питания растений, от них никуда не деться!»

Я отвечу так, что это такой же простенький и недостаточный научный уровень, как и постулаты про белки, жиры и углеводы в питании человека. Так майонез на хлеб намазал — вот тебе и жиры с белком на углеводе, и питайся только ими «по науке»!

Мы будем здесь говорить о полноценном питании ягодников, которое не приведет к болезням, при котором ее здоровье не будет висеть на волоске.

Здесь присутствует не только NPK, но и полный набор микроэлементов. Как необходимое дополнение к нему — азотное травяное удобрение, оно будет дано только после окончательного сбора урожая для отращивания кустами новой молодой листвы.

У клубники, в силу мелкого размера куста (разумеется, только по сравнению со всеми плодовыми деревьями и ягодными кустами), корни расположены совсем близко от поверхности земли, что позволяет нам удобрять ее золой или компостом, перегноем россыпью прямо по кустам при несильном последующем рыхлении почвы или же вообще без рыхления. Дождь или полив из шланга смывает все с листьев прямиком на корни.

Такой способ внесения удобрений подходит для всех ягодников, он неизменно оправдывает себя, особенно при дополнительном внесении в середине июля травяного удобрения — это если учесть, что небольшая потеря азота все-таки имеет место.

Удобрять смесью золы с перегноем или просто золой с дополнением тогда же весной из подкормки раствором гуматов или травяным удобрением (раз не даем перегной или компост, надо дать азот в виде раствора) можно одинаково эффективно в течение всего длинного мая. Хоть в начале, хоть в середине, хоть в конце. Это время выдвижения цветоносов и начало наращивания листвы, и кусты в начале мая еще остро не нуждаются в массированном питании.

Меня вначале тревожил вопрос, а не мешает ли зола пчелам, если попадает прямо на раскрытые цветки? Не будет ли она их отпугивать, ведь отпугивает же она земляничного жука и долгоносика? Проводил наблюдения — оказалось, зола пчелам безразлична, они все прекрасно опыляют. А вот земляничным долгоносикам и жукам зола не нравится! Я давно взял за правило зря это ценное удобрение осенью в бой не бросать, а попридержать до весны, до поры цветения. Рассыпать ее можно не только по листве, но специально по соцветиям во время их выноса и частичного роспуска цветков.

Источник: 7ya.ru

Меренговые рулеты для праздничного стола

0

Обычно рецепты рулетов не слишком сложны, с их начинками можно экспериментировать бесконечно, каждый раз получая новый вкус. Но сегодня предлагаем усложнить задачу и приготовить не простой бисквитный рулет, а меренговый!

Фисташково- меренговый рулет

Рецепт очень вкусного рулета с нежной меренгой. Рулет не самый простой, но с таким подробным рецептом вы обязательно с ним справитесь.

Рекомендации

Пожалуйста, не экономьте на качестве продуктов — от них зависит 90% вашего успеха. Для крема покупайте только качественный маскарпоне. Фисташки выбирайте свежие, ярко-зеленого цвета и не пахнущие маслом, ягоды — свежие и ароматные.

Яйца в рецепте указаны категории С1 (55-60 г).

При желании фисташковую муку можно приготовить самостоятельно с помощью специальной терки для орехов.

Ингредиенты для теста

  • Яичные белки — 5 шт.
  • Сахар — 270 г
  • Щепотка соли
  • Лимонный сок — 1 ч. л. или щепотка лимонной кислоты (по желанию)
  • Мука фисташковая– 140 г

Ингредиенты для крема

  • Маскарпоне — 270 г
  • Сахарная пудра — 60?100 г (по вкусу)
  • Сливки 33?35% — 270 мл
  • Малина или другие ягоды для декора (по желанию)

Приготовление

1) Влейте в миску яичные белки и дайте им прогреться до комнатной температуры.

2) Разделите сахар на три равные части и добавьте в три этапа к белкам, постоянно взбивая смесь. В процессе взбивания добавьте соль и лимонный сок или кислоту. Взбивать нужно тщательно и на совесть, примерно 10 минут (хотя в зависимости от вашего миксера может быть и меньше). Определите на глаз — должна получиться плотная масса.

3) Добавьте фисташковую муку и аккуратно перемешайте лопаткой сначала сверху вниз, а затем по кругу.

4) Выстелите противень антипригарным ковриком или пергаментом, выложите на него белковую массу и разровняйте ее, оставив немного свободного места по краям, потому что при выпекании меренга увеличится в размере.

5) Разогрейте духовку до 150-160 °С и выпекайте меренгу 20-25 минут. У нее должна образоваться мягкая, слегка хрустящая корочка.

6) Достаньте меренгу и дайте ей постоять 5 минут.

Аккуратно переверните и удалите пергамент.

Готовим крем:

1) Для начала взбейте маскарпоне с сахарной пудрой, а через 2-3 минуты влейте сливки.

3) Взбивайте смесь до загустения, но не переусердствуйте, так как сливки могут перевзбиться и снова стать жидкими.

4) Смажьте остывшую меренгу кремом, выложите сверху свежую малину и заверните в пергамент.

5) Отправьте рулет в холодильник минимум на 20 минут. Рулет лучше есть охлажденным.

Приятного аппетита!

Рулет с меренгой

Нарядный рулет, украшенный малиной, с аппетитной хрустящей корочкой меренги, который отлично подойдет для подачи на праздничный стол.

Рекомендации

Готовый рулет можно украсить и начинить ягодами для красивой и вкусной подачи.

Хранить рулет нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • Яйца — 5 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 180 г
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Маскарпоне или заварной крем — 150 г
  • Сливки — 100 мл

Приготовление

1) Для начала отделите яичные белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Добавьте в белки щепотку соли и взбейте миксером в пену.

2) Разделите 180 г сахара на три равные части и добавляйте их в яичную смесь в три этапа, вымешивая до однородности после каждого добавления.

3) Добавьте к смеси лимонный сок и ванилин.

4) Просейте через сито кукурузный крахмал и сахарную пудру и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

5) Разогрейте духовку до 165-170 °С. Равномерно распределите смесь по бумаге для выпечки на противне и выпекайте 25-30 минут.

6) Для крема взбейте маскарпоне со сливками с помощью миксера до пышности. Не переусердствуйте, маскарпоне легко перевзбить.

7) Когда безе испечется, аккуратно переверните его на бумагу лицевой стороной вниз и дайте ему остыть. Затем сверху выложите крем и сверните в рулет.

8) Для восхитительного вкуса можно добавить сезонные ягоды или фрукты (малина, клубника, банан, киви).

Приятного аппетита!

Источник: 7ya.ru

Меренговые рулеты для праздничного стола

0

Обычно рецепты рулетов не слишком сложны, с их начинками можно экспериментировать бесконечно, каждый раз получая новый вкус. Но сегодня предлагаем усложнить задачу и приготовить не простой бисквитный рулет, а меренговый!

Фисташково- меренговый рулет

Рецепт очень вкусного рулета с нежной меренгой. Рулет не самый простой, но с таким подробным рецептом вы обязательно с ним справитесь.

Рекомендации

Пожалуйста, не экономьте на качестве продуктов — от них зависит 90% вашего успеха. Для крема покупайте только качественный маскарпоне. Фисташки выбирайте свежие, ярко-зеленого цвета и не пахнущие маслом, ягоды — свежие и ароматные.

Яйца в рецепте указаны категории С1 (55-60 г).

При желании фисташковую муку можно приготовить самостоятельно с помощью специальной терки для орехов.

Ингредиенты для теста

  • Яичные белки — 5 шт.
  • Сахар — 270 г
  • Щепотка соли
  • Лимонный сок — 1 ч. л. или щепотка лимонной кислоты (по желанию)
  • Мука фисташковая– 140 г

Ингредиенты для крема

  • Маскарпоне — 270 г
  • Сахарная пудра — 60?100 г (по вкусу)
  • Сливки 33?35% — 270 мл
  • Малина или другие ягоды для декора (по желанию)

Приготовление

1) Влейте в миску яичные белки и дайте им прогреться до комнатной температуры.

2) Разделите сахар на три равные части и добавьте в три этапа к белкам, постоянно взбивая смесь. В процессе взбивания добавьте соль и лимонный сок или кислоту. Взбивать нужно тщательно и на совесть, примерно 10 минут (хотя в зависимости от вашего миксера может быть и меньше). Определите на глаз — должна получиться плотная масса.

3) Добавьте фисташковую муку и аккуратно перемешайте лопаткой сначала сверху вниз, а затем по кругу.

4) Выстелите противень антипригарным ковриком или пергаментом, выложите на него белковую массу и разровняйте ее, оставив немного свободного места по краям, потому что при выпекании меренга увеличится в размере.

5) Разогрейте духовку до 150-160 °С и выпекайте меренгу 20-25 минут. У нее должна образоваться мягкая, слегка хрустящая корочка.

6) Достаньте меренгу и дайте ей постоять 5 минут.

Аккуратно переверните и удалите пергамент.

Готовим крем:

1) Для начала взбейте маскарпоне с сахарной пудрой, а через 2-3 минуты влейте сливки.

3) Взбивайте смесь до загустения, но не переусердствуйте, так как сливки могут перевзбиться и снова стать жидкими.

4) Смажьте остывшую меренгу кремом, выложите сверху свежую малину и заверните в пергамент.

5) Отправьте рулет в холодильник минимум на 20 минут. Рулет лучше есть охлажденным.

Приятного аппетита!

Рулет с меренгой

Нарядный рулет, украшенный малиной, с аппетитной хрустящей корочкой меренги, который отлично подойдет для подачи на праздничный стол.

Рекомендации

Готовый рулет можно украсить и начинить ягодами для красивой и вкусной подачи.

Хранить рулет нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • Яйца — 5 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 180 г
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Маскарпоне или заварной крем — 150 г
  • Сливки — 100 мл

Приготовление

1) Для начала отделите яичные белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Добавьте в белки щепотку соли и взбейте миксером в пену.

2) Разделите 180 г сахара на три равные части и добавляйте их в яичную смесь в три этапа, вымешивая до однородности после каждого добавления.

3) Добавьте к смеси лимонный сок и ванилин.

4) Просейте через сито кукурузный крахмал и сахарную пудру и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

5) Разогрейте духовку до 165-170 °С. Равномерно распределите смесь по бумаге для выпечки на противне и выпекайте 25-30 минут.

6) Для крема взбейте маскарпоне со сливками с помощью миксера до пышности. Не переусердствуйте, маскарпоне легко перевзбить.

7) Когда безе испечется, аккуратно переверните его на бумагу лицевой стороной вниз и дайте ему остыть. Затем сверху выложите крем и сверните в рулет.

8) Для восхитительного вкуса можно добавить сезонные ягоды или фрукты (малина, клубника, банан, киви).

Приятного аппетита!

Источник: 7ya.ru

Меренговые рулеты для праздничного стола

0

Обычно рецепты рулетов не слишком сложны, с их начинками можно экспериментировать бесконечно, каждый раз получая новый вкус. Но сегодня предлагаем усложнить задачу и приготовить не простой бисквитный рулет, а меренговый!

Фисташково- меренговый рулет

Рецепт очень вкусного рулета с нежной меренгой. Рулет не самый простой, но с таким подробным рецептом вы обязательно с ним справитесь.

Рекомендации

Пожалуйста, не экономьте на качестве продуктов — от них зависит 90% вашего успеха. Для крема покупайте только качественный маскарпоне. Фисташки выбирайте свежие, ярко-зеленого цвета и не пахнущие маслом, ягоды — свежие и ароматные.

Яйца в рецепте указаны категории С1 (55-60 г).

При желании фисташковую муку можно приготовить самостоятельно с помощью специальной терки для орехов.

Ингредиенты для теста

  • Яичные белки — 5 шт.
  • Сахар — 270 г
  • Щепотка соли
  • Лимонный сок — 1 ч. л. или щепотка лимонной кислоты (по желанию)
  • Мука фисташковая– 140 г

Ингредиенты для крема

  • Маскарпоне — 270 г
  • Сахарная пудра — 60?100 г (по вкусу)
  • Сливки 33?35% — 270 мл
  • Малина или другие ягоды для декора (по желанию)

Приготовление

1) Влейте в миску яичные белки и дайте им прогреться до комнатной температуры.

2) Разделите сахар на три равные части и добавьте в три этапа к белкам, постоянно взбивая смесь. В процессе взбивания добавьте соль и лимонный сок или кислоту. Взбивать нужно тщательно и на совесть, примерно 10 минут (хотя в зависимости от вашего миксера может быть и меньше). Определите на глаз — должна получиться плотная масса.

3) Добавьте фисташковую муку и аккуратно перемешайте лопаткой сначала сверху вниз, а затем по кругу.

4) Выстелите противень антипригарным ковриком или пергаментом, выложите на него белковую массу и разровняйте ее, оставив немного свободного места по краям, потому что при выпекании меренга увеличится в размере.

5) Разогрейте духовку до 150-160 °С и выпекайте меренгу 20-25 минут. У нее должна образоваться мягкая, слегка хрустящая корочка.

6) Достаньте меренгу и дайте ей постоять 5 минут.

Аккуратно переверните и удалите пергамент.

Готовим крем:

1) Для начала взбейте маскарпоне с сахарной пудрой, а через 2-3 минуты влейте сливки.

3) Взбивайте смесь до загустения, но не переусердствуйте, так как сливки могут перевзбиться и снова стать жидкими.

4) Смажьте остывшую меренгу кремом, выложите сверху свежую малину и заверните в пергамент.

5) Отправьте рулет в холодильник минимум на 20 минут. Рулет лучше есть охлажденным.

Приятного аппетита!

Рулет с меренгой

Нарядный рулет, украшенный малиной, с аппетитной хрустящей корочкой меренги, который отлично подойдет для подачи на праздничный стол.

Рекомендации

Готовый рулет можно украсить и начинить ягодами для красивой и вкусной подачи.

Хранить рулет нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • Яйца — 5 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 180 г
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Маскарпоне или заварной крем — 150 г
  • Сливки — 100 мл

Приготовление

1) Для начала отделите яичные белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Добавьте в белки щепотку соли и взбейте миксером в пену.

2) Разделите 180 г сахара на три равные части и добавляйте их в яичную смесь в три этапа, вымешивая до однородности после каждого добавления.

3) Добавьте к смеси лимонный сок и ванилин.

4) Просейте через сито кукурузный крахмал и сахарную пудру и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

5) Разогрейте духовку до 165-170 °С. Равномерно распределите смесь по бумаге для выпечки на противне и выпекайте 25-30 минут.

6) Для крема взбейте маскарпоне со сливками с помощью миксера до пышности. Не переусердствуйте, маскарпоне легко перевзбить.

7) Когда безе испечется, аккуратно переверните его на бумагу лицевой стороной вниз и дайте ему остыть. Затем сверху выложите крем и сверните в рулет.

8) Для восхитительного вкуса можно добавить сезонные ягоды или фрукты (малина, клубника, банан, киви).

Приятного аппетита!

Источник: 7ya.ru

Недавнее

Этот сайт использует cookies для хранения данных. Продолжая использовать наш сайт вы даете своё согласие на работу с этими файлами

Принимаю
Отказаться
Политика конфиденциальности