Еда

Как покрасить яйца на Пасху

Согласно Священному Преданию, традиция дарить на Пасху красные яйца происходит от святой равноапостольной Марии Магдалины. Спустя какое-то время по Воскресении Христовом эта святая отправилась с проповедью в Рим, где посетила императора Тиверия. По тогдашнему обычаю все приходящие к императору должны были преподнести ему какой-либо подарок.

Бедные люди в таких случаях дарили плоды своих трудов или яйца птиц. Так и святая Мария Магдалина преподнесла императору яйцо со словами «Христос воскрес!» и рассказала Тиверию о жизни, учении, смерти и воскресении Спасителя. Но Тиверий не поверил рассказу святой и потребовал доказательств. И тогда прямо в его руках белое яйцо покраснело. С тех пор традиция дарить друг другу на Пасху крашеные яйца постепенно распространилась среди христиан.

Яйцо является символом зарождения новой жизни и выражает нашу веру в грядущее общее Воскресение. После Пасхальной литургии верующие обмениваются крашеными яйцами со словами «Христос Воскресе!».

Крашеное яйцо становится первым блюдом, которым разговляются верующие по окончании Великого поста.

Варить и красить яйца, так же, как и печь куличи, и делать творожные пасхи принято в Великий четверг Страстной седмицы — за три дня до Пасхи. Освящают яйца, куличи и пасхи в Великую субботу после литургии.

Крашенки и писанки

Существует два основных типа пасхальных яиц — это крашенки (с ударением на букву «а»), крашеные варёные яйца, и писанки (с ударением на первую букву «и») — расписанные сырые яйца.

Яйцами-крашенками устраивают яичные бои — сталкивают яйца, выясняя, чьё крепче. У кого яйцо осталось целым, тот и победил. После этого победитель имеет право забрать яйцо проигравшего и съесть его.

В отличие от крашенок яйцами-писанками бои не устраивают, а обращаются с ними крайне осторожно, так как они очень хрупкие. Писанки дарят друг другу, чтобы сохранить их на долгие годы. Зачастую их размещают в красном углу вместе с иконами.

Читайте также  Лагман из лося

Красят или расписывают не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные, гусиные и даже страусиные.

Крашенки

Есть несколько общих правил покраски пасхальных яиц.

  • Яйца нужно перебрать, осмотрев их на наличие повреждений. Даже слегка треснутое яйцо при варке лопнет, а красить нужно только целые яйца.
  • Если вы держали яйца в холодильнике, их необходимо за сутки до покраски вынуть и оставить в комнате, чтобы они постепенно прогрелись до комнатной температуры.
  • Заливать яйца нужно холодной водой.
  • Всё это делается для того, чтобы яйца не потрескались от разницы температур.
  • Если вы используете натуральные красители (луковую шелуху, свёклу, куркуму), то окрашивайте уже сваренные яйца. Положите их в горячий окрашивающий раствор не менее чем на 1 час, после чего яйца выньте и протрите насухо.
  • Можно протереть яйца тканью, пропитанной растительным маслом, тогда яйца будут выглядеть более яркими.

Натуральные красители для покраски яиц

Наиболее распространённый способ окраски яиц — в луковой шелухе. Луковая шелуха даёт интенсивный красно-коричневый цвет, в такой же цвет можно окрасить яйца, используя очень крепкую заварку чёрного чая.

Концентрированный свекольный отвар даёт розовый цвет.

Концентрированный настой куркумы — жёлтый цвет разных оттенков, в зависимости от количества куркумы: чем больше её в растворе, тем цвет темнее и насыщенней.

Чтобы получить оранжевый цвет, используйте паприку — 4 столовые ложки сухой паприки на 200 мл воды.

Зелёный цвет дает густой отвар сушёной или свежей крапивы, а также краснокочанная капуста.

Настой сушёных фиалок даст светло-фиолетовый цвет, такой же цвет даст сок винограда тёмных сортов.

Чтобы получить яйца шоколадного оттенка, используйте кофе — сделайте отвар из расчёта на одно яйцо — одна чайная ложка кофе, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.

Читайте также  Постные блинчики и оладьи – 4 рецепта от шефа

Чай каркаде даст серый цвет, и яйца станут похожи на серый мрамор.

Другие способы окраски яиц

Один из старинных способов окраски — варка яиц в цветных лоскутах. При варке лоскуты линяют и окрашивают яйцо. Для получения узоров по поверхности яиц перед погружением их в красящий отвар нанесите растительное масло — в этих местах прокраска будет значительно бледнее.

Ещё один способ — из плотной бумаги вырежьте буквы ХВ или крест, или части растительного орнамента и закрепите их на яйце с помощью резинок для банкнот. После окраски эти места останутся белыми или слабо окрашенными.

Пасхальные яйца: окрас «мрамор»

  • Яйца — 10 шт.,
  • каркаде — 100 г,
  • уксус — 2 ст. л.,
  • вода — 2 л,
  • шелуха от 10 луковиц,
  • лист бумаги,
  • растительное масло,
  • 10 кусочков марли размером 10*10 см,
  • нитки.

Окрашивание яиц

1. Шелуху и бумагу нарезать ножницами на полоски.

2. Яйца вымыть, мокрые яйца облепить обрезками шелухи и бумаги, завязать яйца в марлю, обвязав марлевый кокон ниткой.

3. В холодную воду налить уксус, всыпать каркаде, положить яйца, довести до кипения, варить при слабом кипении 10 минут.

4. Выключить нагрев, дать яйцам остыть в отваре, вынуть из марли, протереть насухо от жидкости и натереть каждое яйцо растительным маслом.

Как делают писанки

Слово «писанка» происходит от слова «писать» — расписывать, наносить узоры.

Для изготовления писанок используют сырые яйца.

1. В яйце очень осторожно прокалывают два отверстия с противоположных сторон и выдувают содержимое яйца, после чего отверстия залепляют небольшими кусочками горячего воска.

2. Профессиональные художники расписывают яйца не красками, а горячим воском, который наносят специальными стилусами. Сначала на яйцо тонким карандашом наносится изображение, затем места, которые останутся незакрашенными, покрывают горячим воском.

Читайте также  Ошибки выпечки домашнего хлеба или Так делать не нужно

3. Далее яйцо опускают в горячую краску, после чего вынимают и сушат.

4. После сушки места, которые должны остаться окрашенными, покрывают слоем воска.

5. Затем яйца опускают в другую краску — более тёмную. Таким образом окрашиваются те места, которые не были покрыты первым и вторым слоем воска.

6. Операцию повторяют столько раз, сколько слоёв изображения задуманы художником.

7. Когда все слои закончены, из яйца извлекают восковые пробки и подносят его к свече: воск постепенно тает, его удаляют салфеткой, и роспись проявляется во всей своей красе.

Художники-любители поступают гораздо проще: помещают яйцо в рюмку, используя её в качестве подставки, и окрашивают яйцо, а затем расписывают его обычными кистями любой краской — от акварельной до масляной.

Расписывают яйца различными христианскими символами, чаще всего связанными со Светлым Христовым Воскресением. Иногда роспись яиц бывает очень сложной — вплоть до изображения икон Спасителя или Пресвятой Богородицы, но чаще всего изображают различные варианты креста, буквы ХВ и растительные орнаменты — вариации на тему виноградной лозы, ещё одного символа Христа Спасителя.

 

Источник: 7ya.ru