Еда

Чем удивить гостей на новогоднем столе

В новогоднюю ночь, помимо традиционных блюд, всегда хочется приготовить что-то необычное и изысканное. Бренд-шеф сети кофеен «Шоколадница» Халит Тайрекбяров рассказал 7ya.ru, чем порадовать себя и гостей.

Говядина по-бургундски в красном вине

Это традиционное блюдо Франции: кусочки говядины в соусе из говяжьего бульона, красного вина и овощей.

Для приготовления вам понадобится следующее:

  • мякоть говядины – 1 кг,
  • вино красное сухое – 1 бутылка,
  • бекон – 200 г,
  • лук – 200 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • чеснок – 1–2 зубчика (по желанию),
  • мука – 2 ст. ложки,
  • бульон говяжий – 2 чашки (можно развести кубик),
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • специи (тимьян, лавровый лист, перец горошком, соль, перец) – по вкусу.

Приготовление

1. Для начала нарежьте мясо на кусочки среднего размера. Обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный лук, морковь, чеснок и бекон. Тушите все вместе до мягкости овощей.

3. Посыпьте овощи и мясо мукой и перемешайте. Добавьте в сковороду сухое красное вино и дайте ему немного выкипеть.

4. После этого добавьте бульон, томатную пасту, специи и травы. Дайте закипеть, затем уменьшите огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности (около 1,5–2 часов).

5. Готовую говядину по-бургундски подавайте горячей, посыпав сверху свежей зеленью.

Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, гречкой или пшеном. По желанию в этом рецепте вы можете использовать грибы

Слабосоленая рыба под пикантным маринадом

В этом рецепте мы предлагаем вам окунуться в изысканную гастрономию. Малосольный лосось с соусом чимичурри – это палитра вкусов и пикантности.

Для приготовления вам понадобится следующее:

  • лосось малосольный или свежее филе на коже – 1 кг,
  • соль – 500 г,
  • сахар – 1 кг,
  • сок лимона – 20 г,
  • укроп свежий – 20 г.
Читайте также  Почему пицца не получается как в пиццерии? Ошибки пиццемейкеров-самоучек

Для соуса:

  • Красный лук – 1 луковица (среднего размера)
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Петрушка и кинза – 1 небольшой пучок
  • Оливковое масло – 7 ст. л.
  • Белый винный уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Специи: соль, перец, паприка

Приготовление

1. Перемешать соль с сахаром в однородную смесь. 1/3 смеси разложите на дно посуды, которую будете использовать для приготовления, и уложить филе лосося кожей на соль/сахар, предварительно удалив из него реберные кости.

2. Положите на рыбу веточки укропа и сбрызните соком лимона.

3. Засыпьте лосося оставшейся смесью из соли и сахара, полностью покрыв его без просветов, и оставьте в холодильнике под крышкой/пленкой на ночь.

4. Затем промойте филе лосося проточной водой и просушите.

5. Нарежьте его тонкими кусочками под углом 45 градусов и выложите одним слоем без просветов в тарелку с небольшим бортом.

6. Готовим соус чимичурри: овощи, зелень и чеснок прокручиваем на крупной решетке мясорубки или измельчаем мелкими кубиками ножом вручную, добавляем оливковое масло и белый винный уксус. Приправляем специями по вкусу: паприкой, солью, черным перцем, хорошо перемешиваем. Даем чимичурри настояться в течении 40 минут для раскрытия вкуса компонентов.

7. Хорошо перемешайте соус чимичурри и покройте им рыбу. Для украшения блюда можно использовать немного каперсов и дольку лимона.

Мимоза с копченым лососем

Салат мимоза почти у всех вызывает приятные воспоминания из детства, когда мама или бабушка готовили его на новогодний стол. Попробуйте дать блюду новое прочтение, приготовив его с копченым лососем.

Для приготовления вам понадобится следующее:

  • копченый лосось – 200 г,
  • морковь отварная – 1 шт.,
  • картошка отварная средняя – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • майонез — небольшая упаковка.
Читайте также  Заготовка пряных трав

Приготовление

1. Отварите яйца. Важно, чтобы желток не приобрел сероватый оттенок, поэтому кипеть они должны не более 8–9 минут. Дайте яйцам полностью остыть, отделите белки от желтков, а затем желтки натрите на мелкой терке, а белки – на крупной.

2. Подготовьте копченую рыбу: разделите ее на небольшие кусочки. Это удобнее делать не ножом, а руками, заодно выбирая мелкие косточки

3. Заранее отваренную картошку натрите на терке и выложите ее первым слоем салата. Сверху смажьте картофель тонким слоем майонеза.

4. Далее выкладывайте салат слоями, каждый из них смазывая майонезом: половина рыбы, лук, белки, морковь, остатки рыбы, желтки.

Запеченные утиные ножки с медом и имбирем

Запеченные утиные ножки получаются невероятно вкусными, сочными и нежными, а их аромат наполнит ваш дом уютом и теплом.

Для приготовления (на 6 порций) вам понадобится следующее:

  • утиные окорочка – 6 шт.,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 100 г,
  • сладкий соус чили – 100 г,
  • корень имбиря – небольшой кусочек,
  • соль и паприка – по вкусу.

Приготовление

1. Подготовьте маринад: очистите корень имбиря и измельчите его в мелкую крошку. В глубокой миске соедините утиные ножки с медом, соевым соусом, сладким чили, измельченным имбирем, солью и паприкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

2. Закройте миску крышкой или пленкой и оставьте мариноваться на ночь или минимум на 10 часов в холодильнике.

3. Для запекания разогрейте духовку до 100 градусов. В неглубокий жаропрочный лоток выложите замаринованные утиные ножки кожей вверх. Закройте противень фольгой и поставьте его в разогретую духовку на 1 час 40 минут.

4. По истечении времени снимите фольгу, полейте утку выделившимся соком и увеличьте температуру в духовке до 180 градусов Цельсия. Запекайте еще 10–20 минут до образования румяной корочки.

Читайте также  Клетчатка в продуктах: плюсы и минусы, виды, суточная норма, продукты богатые клетчаткой 🍚

5. Готовые утиные ножки переложите на красивое блюдо и украсьте веточками розмарина для дополнительного аромата.

В качестве гарнира идеально подойдет запеченный картофель — он дополнит блюдо и подчеркнет насыщенный вкус.

Источник: 7ya.ru